关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
首都科技人才工作突出四个“着力”
发布日期:2012-11-26   来源:新华网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。当前和今后一个时期,必须紧紧围绕贯彻十八大精神,对首都科技人才工作再审视、再提高,按照党管人才要求,着力做好四个方面工作。

    第一,着力在坚持正确方向、加强科学引导上下工夫。科技人才工作要紧密结合首都科技发展任务和要求,提供人才队伍保障。一是要以科技与经济社会发展相结合为人才工作导向,着力为新一代信息技术等战略性新兴产业快速发展培养科技人才,围绕G20工程等布局高端人才,推动和引导首都地区科技人才向两城、两带、四高、六新等首都重点产业发展区域有序流动。二是要突出企业科技创新和人才培养主体地位,深化企业主导产学研创新机制,推动各类科技人才组建以企业为主体的科技成果转化实体,为人才科研创新和成果转化提供优质平台和环境。三是要不断改革科技人才评价和激励机制,努力建立以科研能力和创新成果等为导向的科技人才评价标准,在专业技术职称评聘中,确保一定指标用于参加技术转移、成果转化和产业化的人员;实行科技成果入股、股票期权、分红激励、年薪制等办法,增强对关键岗位、核心骨干的激励。

    第二,着力在整合各方力量、建立有效机制上下工夫。一是要建立在市人才工作领导小组领导下,市科技主管部门牵头、相关部门和各区县参与的工作格局,形成科学决策、分工协作、定期会议、协调沟通、信息报送和督促落实工作制度,确保党管人才落到实处。二是要统筹发挥科技人才所在单位主体作用,应遵循科技人才培养和成长规律,坚持牵头不包办,抓总不包揽,统筹不代替,注重引导和督促各用人单位认真贯彻制定党的人才政策方针,自觉做好本单位人才培养、吸引和使用工作。三是要充分调动社会力量广泛参与,发挥各级人民团体和民主党派等各方面力量,鼓励和支持首都各类行业协会、中介机构和民间机构参与人才工作,形成推动首都科技人才发展的合力。

    第三,着力在优化人才环境,支撑创新创业上下工夫。做好科技人才工作必须紧紧围绕首都发展战略,为广大科技人才搭建工作平台和事业舞台。一要整合资源支持科研人员创新,要深化首都科技条件平台和中关村开放实验室建设,大学科技园等科技服务机构向服务专业化、功能社会化、组织网络化、运行规范化方向发展。二要统筹要素支撑科技人才创业,要深化中关村国家自主创新示范区和“人才特区”建设,加大政策创新和实践探索力度,鼓励和支持拥有核心技术或自主知识产权的科技人才创办科技型企业,开展科技成果转化。要鼓励社会资本投资兴办孵化机构,支持孵化机构品牌和服务输出,培育和推广创新工场等新型孵化模式,引导孵化机构提升产业培育能力。培育和发展要素市场,完善技术市场运行机制,建设国际技术转移聚集区。三要优化科技人才流动与配置机制,鼓励各类组织探索建立灵活多样的创新型人才流动与聘用方式。引导科技人才流向高端产业功能区、战略性新兴产业集群、产学研用相结合的经济实体,实现科技人才的重点聚集和优化配置,推进首都人才集群化发展。

    第四,着力在提升服务价值,强化服务意识上下工夫。一是实施人才工程要变管理为服务,党管人才实质是爱人才、兴人才、聚人才、服务人才,必须转变传统管理思路和方法,变“等”人才为“找”人才,变“分”资源为“送”支撑,变“闭门造车”为“上门服务”。二是开展人才服务要个性化、多样化,科技人才分布于不同行业、不同领域,也处于个人发展的不同阶段、不同环境,对项目、政策、经费、平台需求差异很大,要深入分析、换位思考、主动谋划,为人才发展提供有针对性服务。三是做好人才工作要加强工作队伍建设,要通过专题培训、学习考察、实践锻炼等方式,不断提高人才工作者知全局、懂人才、干实事、善服务的能力。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号