关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
关心关爱青年人才——人才工作者谈学习贯彻十八大精神
发布日期:2012-11-26   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    赢得青年就是赢得未来

    在刚刚胜利闭幕的十八大会议中,胡主席和江苏省最年轻的十八大党代表石磊亲切交谈,并希望广大青年能够在岗位上好好工作,成长为更好的人才,体现了党中央对青年的期待。

    青年是国家和民族的希望,赢得青年就是赢得未来。

    如何在基层培养并造就青年英才,关键一点在于解放思想,放开胸襟吸纳人才,放开视野发现人才,放开手脚使用人才。邓小平同志说,“要破格选拔人才,不要按老规矩办事,因为人才的发展是百年大计”。各级领导干部应有求贤若渴之心和海纳百川的胸怀,有胆识骏马,无畏用良才,敢于选用比自己优秀的人才,确保党和人民的事业后继有人。树立科学的人才观,破除对青年人才论资排辈、求全责备的保守思想。要让青年人才更多地参与项目决策管理、承担重大课题与工程,让青年在实践中经风雨、见世面、长本领。

    解放思想,领导者应识才、敬才、用才,而不应该嫉才、贬才、轻才。领导干部要有识才的眼光、爱才的品质、敬才的风度、用才的胆略,要广开进贤之路,广纳天下英才,畅通优秀青年人才脱颖而出的通道。对有德有才有能力的青年人才,要敢于坚持原则,力排众议,把他们放到经济建设和创业发展的主战场,不仅给“位子”,还要给“实惠”,对想干事、能干事又个性鲜明、有争议的人才,要善于包容,助其成长。各级政府要营造良好氛围,搭建创业平台,打破体制限制,搞活用人机制,真正让人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间、社会有地位。

——江苏省泰州市海陵区委组织部 蔡清

 

    为实现人才强国打好“基石”

    党的十八大报告提出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”国家发展,人才先行。人才资源是第一资源,拥有怎样的人才资源,决定一个国家的未来。青年人才是整个人才资源中最基础的力量,也是一个国家、一个民族进步发展的宝贵资源。我们应当更好地关心青年人才、关爱青年人才,鼓励青年人才成长,支持青年人才创业。

    青年人才正处于一种从幼稚走向成熟的过渡阶段,他们在成长、成才过程中,不可避免地面临着许多实际困难甚至是各种阻力,如就业压力、职业培训、素质提升、创业创新等等。关心关爱青年人才,要关心他们的就业,为其提供合理有效的指导。通过观念上的教育,引导青年人才正确认清自我,认识自身的优势所在,同时帮助他们了解社会,寻求最适合成长成才的平台。要鼓励青年人才参加职业培训、提升学历水平,不断充实自身的软硬件“装备”,为青年人才的成长创造条件。要尊重和保护青年人才的创业热情,鼓励青年人才创业创新,各级政府部门应当为青年人才提供创业优惠政策、启动资金、相关技术等支持,提供创业技能培训,增强青年人才的创业创新能力。

    如果把国家比作一座“大厦”,那么青年人才就是实现人才强国的一块块“基石”。我们只有打好了这一块块“基石”,才能真正构筑起人才强国这座“摩天大厦”。也才能够实现十八大报告中强调的“造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国”。

——福建省南安市公务员局 黄金殿

 

    构建有利于青年人才成长的机制和环境

    党的十八大报告篇尾部分,单独列篇,重点“着墨”,连续七次提到“青年”一词,为我们今后进一步做好青年人才工作指明了方向。

    加强青年人才培养,可以从以下四个“维度”构建有利于青年人才成长的政策机制和社会环境。

    加强对青年人才早期职业生涯的资助。青年人才需要社会更多地关注、关心他们早期职业生涯的发展。针对十八大对今后青年人才培养工作提出的更高目标和要求,我们必须建立覆盖不同青年人才层次和青年人才不同发展阶段的人才资助体系,使国家对青年人才职业生涯的资助做法制度化、常态化、长期化。

    在实践中锻炼和培养青年英才。人才成长规律告诉我们,时势造英雄,实践出真知,竞争长才干。十八大报告指出:“加大培养选拔优秀年轻干部力度,重视培养选拔女干部和少数民族干部,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长。”这就是要求我们要以用为本,对青年人才成长多予支持、多给机会、多搭“梯子”、多压担子,让青年人在实践中增长才干。

    形成多样化、个性化的青年人才评价机制。十八大报告提出“开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面”,这昭示我们要鼓励青年人才评价标准的多样化和个性化,淡化职务、职称等资历因素在青年人才评价、选拔和资源分配中的作用,杜绝“求稳怕乱”、“求全责备”评价观念和简单化评价青年人才投入产出的做法。

    进一步拓展青年人才的职业发展空间。要使青年人才“人人尽展其才”,就要在国家政策层面为六支人才队伍中的青年人才打造不同的职业发展空间和上升通道,建立合理的岗位流动机制和“能上能下”的岗位竞争机制,有效地保持人才队伍的正常竞争和新陈代谢。

——江苏如东县人才办副主任 沈拥建

 

    为青年人才提供实践的平台和机会

    我是一名华侨大学普通的研究生,2009年毕业后由泉州市生产力促进中心引荐到泉州光电信息产业基地国家大学科技园福建分园创业。这3年来,我与我的创业团队备受考验,在失败中磨炼自己的耐心和经验,在执著与敬业中培养自己的信心与激情。

    作为一名当代的青年创业者和有8年党龄的共产党员,学习十八大报告精神,我深切感到,我们国家只有尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,才能够推进国家迈向人才强国。

    这几年来,我目睹党和政府对人才成长发展的重视,为海西光电产业的长远发展提供了强有力的人才队伍和智力支持。然而,新时期人才成长又具有新的时代特征,如:青年学生由于家庭经济条件较为优越,不愿意从事环境相对艰苦和需要一定体力的工作;高等教育中实践教学、企业实习相对不足,大学生毕业在专业知识和实践能力与企业需求有一定的脱节。因此,希望高等院校不仅要把社会技术发展与理论教材结合,还要为青年学生提供实践动手的平台和机会,同时培养人才正确的劳动观、职业观。

——福建泉州世光照明科技有限公司总经理 林介本


[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号