关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
加快建设人力资源强国
发布日期:2012-11-29   来源:经济日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    我国已进入全面建成小康社会决定性阶段。为确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,党的十八大已做出全面部署。从人力资源领域看,就是要紧紧围绕党的十八大报告提出的目标、任务和要求,更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快推进教育现代化和创新人才培养,推动实现更高质量的就业,使我国从人力资源大国进入人才强国和人力资源强国行列,为国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定,筑牢坚实的人力资源基础。

    一

    经济社会持续发展有利促进了人力资源素质的提升;伴随创新人才的不断涌现,又有利地推动劳动生产率的提高。过去10年,是我国紧紧抓住和利用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列重大挑战,奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,为全面建成小康社会打下坚实基础的10年。这10年,我们党团结带领全国各族人民,取得了一系列新的历史性成就,国家面貌发生新的历史性变化。科技实力显著增强,城乡就业持续扩大,居民收入较快增长,家庭财产稳定增加,衣食住行用条件明显改善,企业退休人员基本养老金和社会保障水平不断提高,经济总量从世界第六位上升到第二位,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上了新的台阶。

    伴随经济社会的发展,这些年来,我国人力资源领域也出现了显著的发展变化。国家统计局科研所发布的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》相关指标显示,2010年,我国城镇人口比重达到49.95%,比2000年的36.22%上升了13.73个百分点,实现程度为83.3%;失业率(城镇)一直保持在目标范围内,实现程度为100%;居民人均可支配收入是2000年的2.73倍,实现程度为67.0%;5岁以下儿童死亡率为16.4‰,比2000年的39.7‰降低了23.7个千分点,实现程度为73.2%;平均预期寿命比2000年的71.4岁增加了2.1岁,实现程度为98.0%;15岁以上人口平均受教育年限比2000年的7.79年提高0.85年,实现程度为82.3%;基本社会保险覆盖率达到65.6%,比2000年的13.3%上升了52.3个百分点,实现程度为72.8%;高中阶段毕业生性别差异系数为99.25%,比2000年的110.64%缩小了11.4个百分点,实现程度接近100%。

    与10年前相比,我国在大力推动人才培养和科技创新方面同样发生了巨大变化。2011年,我国全年研究生教育、普通高等教育本专科和各类中等职业教育的招生与在校人数大幅度增加;全年研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值1.83%,比2002年提高0.73%;累计建设国家工程研究中心、国家工程实验室,以及国家地方联合工程研究中心和工程实验室、国家认定企业技术中心、省级企业技术中心等持续扩大。在境内外专利成果方面,截至2011年底,有效专利274.0万件,其中境内有效专利220.2万件,占80.4%;有效发明专利69.7万件,其中境内有效发明专利31.8万件,占45.7%;全年共签订技术合同25.6万项,技术合同成交金额4763.6亿元,远远高于10年前的水平。

    上述数据的对比分析表明,过去10年,我国经济社会持续发展,人民生活水平持续提高,与深入实施科教兴国战略、人才强国战略,加快推进创新人才培养和不断夯实人力资源基础是密不可分的。一方面,经济社会持续发展有利地促进了科技进步和人力资源素质的提升;另一方面,伴随创新人才的不断涌现,人力资源优势不断发挥,又有利地推动了科技进步和劳动生产率的提高,从而使我国综合国力和国际竞争力显著增强。

    二

    新形势下,加快建设人力资源强国,意义重大,任务艰巨。

    站在新的历史起点上,朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进,努力把人力资源总量庞大的现实转化为人力资源质量提高的优势,对于我国在经济全球化新形势下,提高抵御国际经济风险能力、推动经济持续健康发展,显著增强文化软实力和全面提高人民生活水平,意义十分重大,但任务也十分艰巨。

    我国是世界上最大的发展中国家,也是世界第一人口大国。公开数据显示,2011年末,我国大陆总人口为134735万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51.3%。在同步推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化的进程中,巨大的人口与就业压力,不仅是人力资源领域面临的突出的问题,更是我国以保障和改善民生为重点加强社会建设中所必须直面的现实发展难题。人力资源和社会保障部有关数据显示,我国城镇需就业的劳动力年均2500万人,还有相当数量的农业富余劳动力需要转移就业。根据今年4月国家统计局发布的抽样调查结果推算,仅2011年全国农民工总量就达到25278万人,比上年增加1055万人,增长4.4%。城镇新增劳动力供给和农业富余劳动力转移总量规模的持续扩大,不仅给我国就业造成双重压力,也使得提高人力资源质量面临严峻挑战。

    挑战之一,城乡劳动力质量,特别是农业富余劳动力整体素质亟待进一步加强。以我国目前数量规模十分庞大的农民工群体为例,据国家统计局发布的《2011年我国农民工调查监测报告》显示,在农民工中,文盲占1.5%,小学文化程度占14.4%,61.1%为初中文化程度,中专及以上文化程度不足10%。面对加快转变经济发展方式和推进经济结构战略性调整的紧迫现实,如果不加快提高我国农村和农民工群体的受教育程度,提升人力资本质量,随着未来技术进步加快和产业优化升级,不仅会进一步加剧经济发展中的就业结构性矛盾,还会导致大量技能人才短缺,难以进一步适应转变经济发展方式、城乡发展一体化、科技进步和管理创新对提高劳动者素质提出的更高的要求,进而制约我国经济持续健康发展。

    挑战之二,根据我国经济社会发展实际,高等教育人才培养模式亟待进一步深化改革。目前,从总体上看,我国科技创新能力不强,核心关键技术严重缺乏,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系亟待加强,特别是大量中小企业技术改造和创新能力严重不足,高质量专业技术人才匮乏,对企业可持续发展形成明显制约。与此同时,以高校毕业生为重点的青年就业难度依然很大。这就要求我们高等教育人才培养必须及时更新观念,加快适应我国经济社会发展实际需要,对人才培养模式有针对性地作出调整和改革,使大量高校毕业生尽快融入城乡基层、中西部地区和中小企业发展的实际需求之中。否则,不仅会造成人力资源开发的巨大浪费,还会加大社会就业压力,成为经济持续健康发展的阻碍。

    因此,在未来不到10年的时间里,确保实现全面建成小康社会的宏伟目标,努力使我国从人力资源大国加快转变为人力资源强国,在新的起点上形成更大范围、更高水平的国际竞争新优势,不断增强我国经济长期发展后劲,必须根据经济全球化新形势,立足我国经济社会发展实际,紧紧围绕加快形成新的经济发展方式和以保障和改善民生为重点加强社会建设的新要求,以充分开发和合理利用人力资源为出发点,加紧作出周密的部署和安排。

    三

    要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,加快确立人才优先发展战略布局,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。

    在全面建成小康社会的进程中,积极推动我国进入人才强国和人力资源强国的行列,首先要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,立足社会主义初级阶段这个最大实际,在积极推动实现更高质量就业的基础上,以全球视野谋划和推进高素质劳动力和创新人才的培训、培养,扎实做好建设人才强国和人力资源强国各项工程、计划和制度的完善与落实工作。

    在创新人才培养方面,要进一步实施并完善新世纪百千万人才工程、专业技术人才知识更新工程,积极实施海外高层次人才引进计划、留学人员回国创业启动支持计划和海外赤子为国服务行动计划,以及万名专家下基层服务行动计划和国家高技能人才振兴计划等,全面加强专业技术人才队伍建设。

    在人力资源开发方面,要进一步健全以企业为主体、职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的高技能人才培养培训体系,加快构建劳动者终身职业培训体系,积极探索现代学徒制培训,紧密结合市场需求和就业要求,健全面向城乡全体劳动者的职业培训制度,加快培养产业发展急需的技能人才。与此同时,要深化教育领域综合改革,鼓励引导社会力量兴办教育;合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜;改革高等教育人才培养模式,培养学生创新精神,提高人才培养质量。

    加快推进教育现代化和创新人才培养,既要更好地发挥政府作用,还要更加尊重市场规律。为此,必须加快人力资源配置领域的改革进程,加快形成统一规范灵活的人力资源市场,把现实的就业压力转化为更多依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新驱动经济社会持续健康发展的活力,从而为全面建成小康社会提供更加坚实的人力资源基础支撑。


[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号