关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
深度解析:互联网营销与管理人才走俏之缘由
发布日期:2012-11-30   来源:新华网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    据多份互联网相关调查数据显示,在2010年-2012年5月间,企业对互联网营销管理岗位的需求数量呈爆发性增长趋势。截至今年5月,2012年企业需求岗位的数量已经逼近2011年全年需求量,达到了524340个。由此可见,近两年企业对互联网营销岗位的需求保持了强劲的增长势头,所以具备过硬知识储备和丰富实战经验的互联网营销人才,自然也会倍受企业青睐。

    一、现代企业为何将互联网营销与管理视为重中之重?

    2008年的全球金融危机,给很多企业带来严重经济冲击的同时,却也让另一部分企业在互联网营销中尝到了甜头,这些企业之所以能够在新一轮的市场竞争中拔得头筹,其中很重要的原因就是他们把握住了互联网产业快速崛起的机遇。这些企业往往会很重视企业电子商务与网络营销的投入和人才的储备,在较早时候就已经通过互联网拓展了市场,发展了品牌;于是,在全球金融危机来袭之时,其他企业都在尽可能地降低生产成本,通过互联网寻求新的机遇,率先涉足互联网并站稳脚跟的这一批企业就赢得了机会。

    另据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的报告显示:截至2012年6月底,我国网民规模达5亿人,互联网普及率持续上升增至51.8%。慧科教育资深分析师指出:“互联网经济的普及、网民规模的扩大,加上互联网广告的低价高效,直接惠及到了需要进行互联网营销的广大中小企业。”所以,目前国内大量的中小企业已经充分认识到互联网营销与管理对企业生存与发展的价值,并在资金和人力上加大投入力度,尤其是开始大量招募能够快速帮助企业实施互联网营销推广与管理的实战人才。

    二、为何难寻实战型的互联网营销人才?

    互联网营销由于其兼传统营销方法和互联网技术为一体,所以互联网营销人才不仅需要懂得书本上学到的电子商务和营销知识以及基本的IT技术,同时更需要结合企业的实际行业和业务特点,具备较强的动手能力。但遗憾的是,目前国内真正具有实战能力的互联网营销与管理人才却凤毛麟角。

    一方面是许多企业对互联网营销人才的渴求,另一方面又是“全国开设互联网营销与管理对口专业高端教育的高校不足5家”,何以出现如此矛盾的现象呢?工信部与百度联合授权成立的“工信部-百度互联网营销学院”的独家运营机构慧科教育 CEO方业昌博士给出了答案。方业昌博士认为,造成目前互联网营销人才供需困境,最主要的原因就是学校相关专业的设置脱离市场人才标准,自然事倍功半。而互联网营销与管理类的职位,最重要体现在理论、技术、实践、评估与项目管理上,如此全面复合型的人才,除需要高端的师资配备与教学配套设施,还需要学生参与大量的实操项目,师资力量和教学设施对于学校而言容易实现,但是大量的实操项目却需要汇聚社会的力量,大部分的学校对此会有些心有余而力不足。

    三、互联网营销与管理人才稀缺,相关教育服务机构倍受推崇

    企业需要复合型、实战型的互联网营销与管理人才,传统的高校又难以在短时间里转变教学思路,所以,现在为行业培养稀缺的互联网营销与管理专业人才的教育机构倍受企业推崇。甚至一些企业会专门让这类机构为其量身定制此类型课程,以帮助企业内部潜力员工转型成长。

    在解决互联网营销与管理人才实战经验的问题上,北航软件学院院长孙伟博士表示此次北航软件学院与慧科教育合作首开的互联网营销与管理硕士专业,在课程设置方面呈现串型,按照从理论到技术、到实践、到效果评估、再到项目管理拔高的教学顺序,循序渐进,是为打造实践型互联网营销管理人才度身设置的课程。另外,慧科教育为该课程引入百度凤巢沙盒系统、国双及Adobe Omniture三大实操系统,为搜索优化及在线数据分析创建海量保真数据实验环境。

    网络营销的产生为传统营销模式注入了一股新鲜血液,特别是对于中小企业营销者开辟了一种新的营销思路。中国电子商务协会(CECA)网络营销研究专家指出,慧科教育与北航软件学院合作首开的互联网营销与管理硕士专业,对于当前新经济环境下推动复合型人才的培养及解决行业发展人才缺口问题有着深远意义。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号