关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
专家呼吁完善移民制度吸引海外人才
发布日期:2012-12-04   来源:新华网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    “未来我国将进入老龄化社会,随着劳动力数量的减少。未来的经济转型需要大量具备国际竞争力的高端人才。因此,我国需要不断完善移民制度,引进大量海外人才。”近日,中国与全球化研究中心主任王辉耀教授在京接受记者采访时强调了完善移民法的重要性。

    据王辉耀介绍,我国的《出境入境管理法》将于2013年7月1日正式实施,这必将对中国和世界产生深远影响。他指出,未来10年到30年,我国将进入老龄化社会,依靠廉价劳动力来推动经济发展的模式将不可持续。我国的经济转型需要大量具备国际竞争力的高端人才。因此,我国需要不断完善移民制度,通过双重国籍制度、海外华裔卡和海外公民证来加快我国人才回流的进程,从而大量引进海外华人高层次人才。

    知名移民法学者刘国福也向记者表示,中国需要移民法,而且从内容上讲,移民法在我国已经存在了。他还提出,尽管国家十分重视制定《出境入境管理法》配套法律性文件的工作,但是鉴于此项工作涉及面广、政策性强、社会关注度很高,构建法律体系也非常复杂,从文件起草到最后通过可能需要数年甚至更长一段时间,有必要区分问题的严重和现实需要程度,参考国际成功做法,以移民法的理念,有步骤和分阶段地制定与《出境入境管理法》相配套的法律性文件,全面运用法律手段有效规范人员的国际流动。


[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼