关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
人才红利:有它就有创新驱动
发布日期:2012-12-31   来源:新华日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    全省经济工作会议指出,当前传统意义上的“人口红利”正在逐步减弱,现代“人才红利”的优势正逐渐显现,劳动力素质的全面提高、人才优势的充分发挥,是我省创新驱动、转型发展的最大红利。

    “明年我省经济工作要实现‘稳中求进’的目标,需要从获取数量型‘人口红利’转向寻求质量型‘人才红利’。”省社科院区域研究中心副主任章寿荣研究员解读说,在江苏全面建设小康社会过程中,数量型的“人口红利”发挥了重要作用,但随着产业结构升级以及人口结构的变化,这种低水平、数量型的“人口红利”正在逐渐消失,它给江苏的基本现代化建设既带来挑战,也提供了机遇。

    他分析说,国际经验表明,当工业化发展到中后期,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,劳动力供应从过剩转向短缺,由此形成“刘易斯拐点”,是经济发展的必然规律。“刘易斯拐点”的出现及引起的劳动力价格上升,给未来经济增长带来压力,也给经济增长由依赖低端要素向高端要素转变提供了动力。

    章寿荣表示,在江苏开启基本实现现代化新征程的发展阶段,“人口红利”的淡出,反而可以成为转型升级的倒逼机制,用人才资源与技术创新来提升劳动生产率,由此进入高水平、质量型的“人才红利”新时代。“人才红利”,其实质是由高素质人力资源推动技术创新带来的经济盈余,即创新驱动型经济,它在带来经济新增长的同时,还能带来结构新变化,从而真正实现“稳中求进”。在未来发展中,江苏一定要更加重视人才的引领作用,创新人才培养和引进模式,加快培养和集聚高层次创新创业人才、高水平管理人才、高技能实用人才,从而为“两个率先”提供人才保障和智力支持。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号