欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
扬帆行动:让创业扬起生活的风帆
发布日期:2013-01-21 浏览次数:  字号:〖
 

  创业开辟党员教育管理新境界

  站在700亩现代化农场“笙绿”的田畦上,左手一溜芦笋大棚,右手一片油桃小树林,面前是养螃蟹养殖的水域。田间吹来久违的新鲜空气,白发农人在不慌不忙地劳作着,估计连他们也不可思议眼前这个腼腆的85后小女孩竟是“笙绿”的主人。

  不平凡的勇气造就了不平凡的事迹。应英是常州市委组织部党员创业“扬帆行动”在全市树立的18名典型之一。从小被父母“放养”的她一直有个创业梦,大学毕业不久,当她看到那片原本荒芜的土地,萌生了开办农场的想法,于是毅然从中国银联辞职,坚定地开始了一个新式农民的生活。三年以后,笙绿农场逐步走上正规,实现了稳定盈利。

  都说常州是一片创业的热土,这里的人们并不那么稀罕“铁饭碗”,在“扬帆行动”的党员创业典型中,“85后”的小姑娘和年过60的老人相映成趣。2008年,党员周志文成立青龙街道勤丰合作社,那一年,他刚好六十岁。六十岁,是他事业的新开始。周志文运作的青龙勤丰合作社通过集中引用、繁育种子、种苗,统一供应社员、按计划统一技术生产流程,统一收购、组织加工、专车配送。2009年初,合作社“蔬菜种植资源保存、利用及产销加一体化开发”项目被中央财政列入“2009中央财政支持现代农业发展项目”。

  在常州,平均每50人中就产生一个民企,浓厚的创业氛围成为常州人思维的出发点和行动的起点,常州市委组织部在寻找党员教育管理新抓手的时候,启发“草根”创业成为首选。2009年,市委组织部启动党员创业“扬帆行动”,以促进创业提升党员教育工作的层次,成为党组织关爱、服务党员的新形式。

  “过年过节看一看,送点大米、豆油和慰问金,这种程度的送温暖对党员来说远远不够,‘扬帆行动’就是将党组织对党员的关怀爱护拓展到对党员创业之路的关注和支持,”常州市委组织部副部长赵正斌如是说。

  在创业的蓝海扬帆启航

  目前,“扬帆行动”活动已经关注、发掘和涌现出了一大批在创业的蓝海中扬帆启航的共产党员。全市树立了18个创业典型,涉及高效农业、加工业、服务业等多个行业,作为全市党员学习的榜样。

  各县市区、各街道、社区因地制宜制定党员创业的帮扶政策。如天宁区青龙街道党工委建成3万平方米中心创业园,15万平方米的龙城大学生科技孵化园以及占地255亩,建筑面积20万平方米的新动力创业中心。各创业孵化器优先向党员创业者开放。街道党工委对有意向创业的党员,在学习培训、项目安排、资金扶持、申报审批、信息服务方面实行“五优先”,对培训、代办等服务费用实施减免。同时,对部分党员创业项目新、发展前景好的,落实基层领导和相关技术人员开展结对帮扶,今年以来帮助创业党员引进项目13个,协调解决创业资金47万元、创业用房1500平方米。

  青龙街道党员、青龙勤丰合作社创办人周志文只有初中文化,但他不怕苦、爱钻研,通过青龙街道党工委牵线搭桥,他从农林局和蔬菜研究所学会了使用系谱法开发和保护蔬菜品种。用系谱法科学培育出“常州青”是周志文最骄傲的事情。1995年“常州青”经专家鉴定获省三等奖,逐步推广到国内十一个省市,为周志文日后创业打下了坚实基础。

  常州市钟楼区通过105个党员工作室,带动周边的困难党员和群众,为他们提供培训,使他们拥有创业的基础和技能。区委组织部开展“党旗引领我创业”主题活动,对“40、50”无一技之长的党员进行各种技能培训,并对重点自主创业项目定期跟踪,区委组织部领导带队上门关心和座谈。

  “胡杨树影视工作室”的创业者朱俊尽管立下过要像胡杨树一样“不管自然条件多么恶劣,也要牢固基础,历经风雨,茁壮成长”的豪言壮语,可是工作室一度入不敷出、难以维系。在最困难的时候,正值钟楼区开展“党旗引领我创业”活动,区委组织部出资让朱俊参加了摄影摄像专业技能培训。组织部领导上门座谈,帮助朱俊理清发展思路,建议他将业务范围由婚纱摄影向平面广告、企业专题宣传片等拓展。并将区委不少重大活动的宣传片制作外包给工作室。在组织的关心帮助下,胡杨树影视工作室终于克服创业中的各种困难,员工增加到10人,业务量拓展到300单左右,2010年,工作室抓住常州影视宣传产业还处于起步阶段,业内有实力、上规模的企业较少的契机,开拓创新,克难奋进,逐步实现了主要业务由低端影视制作向专业创意制作的转变,工作室的业绩不断攀升。“是党的关心和帮助,使我跨越了一个个难关。”无论走到那里,这句话朱俊总是挂在嘴边!

  另一名党员李忠同样是在创业的关键时刻被党组织拉了一把。李忠的雷鸟爱美丽婚纱摄影公司在2009年遇到金融危机和农历“寡妇年”的双重夹击,擅用逆向思维的李忠认为这正是“抄底”的好时机,却因为资金不足只能扼腕叹息。他抱着“试试看,不行就算”的想法向来访的钟楼区委组织部部长谈了想争取一笔贷款“抄底”的想法。没想到仅仅3天后,他就拿到了90万元的一大笔融资!一年后,雷鸟爱美丽婚纱摄影顺利实现翻番,产值突破千万元。

  在常州市武进区,党员创业的帮扶办法与当地农博园项目紧密结合,尤其鼓励大学生村官参与到农博园各个子项目的运作当中,目前,由大学生村官成立并参股的农博园项目子公司已有8个。

  创业造就高贵的精神世界

  帮助更多的人创业和就业是“扬帆行动”中党员创业者们的共同的情怀。雷鸟爱美丽的创业党员李忠总是很自豪地说常州8家以上的婚纱影楼都雷鸟的员工出去创立的。尽管很多人不理解,他却一直坚持自己的信念:“给员工发展的机会,给员工做事的权力,给员工成功的前途!” 他认为,想创业的人才会渴望知识,全力以赴地投入到工作中去。每年李忠花在员工培训上钱约20万元,他购买几万元的名师坊学习卡,每月派员工骨干出去听名师讲课。公司加盟了时代光华的网上学校,还成立了企业内部的快乐成长学院。雷鸟每年都会有七、八个人走出去开辟自己的天地,而他们最初的创业培训,都是李忠提供的。

  事业渐入佳境的朱俊也时刻牢记自己作为一名党员的职责,胡杨树影视工作室起步、发展过程中,朱俊接触到许多下岗失业人员、城市低收入人员和待业大学生,他们的窘境时常让他牵挂,胡杨树工作室总是优先雇佣这些人。目前,工作室29名成员中,有11人是下岗失业和享受城市低保人员。

  常州港华丝绢有限公司总经理李芸在自己创业成功后,希望帮助工厂邻近的妇女就业,她想出“1+1加工厂”(一个村一个加工点)的法子,委托村妇女主任把村里闲散的妇女组织起来,帮助公司加工,解决了3000人的就业。溧阳市南渡镇石街瓜果基地创办人姜雷忠与村民签订农田租用合同时就承诺村民可以自愿加入他的基地,男工年均报酬2.7万,女工年均报酬2万,并有意识地安排10名本村劳动力进入基地工作,其中困难户8名。每当基地引进新品种,采用新技术,姜雷忠就组织力量向周边的农户进行宣传,并承诺只要村民愿意,都可以去他的基地观摩学习。

  “创业远比被给予高贵,创业过程中人的思想境界也在提升”赵正斌部长不无感慨地说:“通过创业,鼓励党员自立自强,特别是对处在经济和社会相对弱势位置的党员,创业让他们获得体面的劳动,成为新的生活方式,建立更高的精神追求。这是不仅是经济层面的帮助,更是精神层面的关爱”他又补充道:“三创精神要体现为行动,广大党员群众创业的过程不但带动经济的增长,也是一个城市法制、道德、文化各方面精神的弘扬。”

  作者:赵天晟 王颖

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号