欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
钟楼区新闸街道:精心打造干部讲坛 助力干部“提能增智”
发布日期:2013-12-16 浏览次数:  字号:〖
 

  今年以来,常州市钟楼区新闸街道精心打造升级版干部讲坛,通过全员参与、专场专题的形式,把“讲”、“学”、“用”有机结合,以讲促学,以学促用,充分激发干部职工学习的自觉性和主动性,为街村两级干部“提能增智”提供了重要平台。

  科级干部带头讲,示范引领出效应。坚持实行理论中心组成员“领讲制”,即:通过街道党政领导以身作则带头讲,强化示范引领作用,形成了街道上下同频共振、一心向学的良好氛围。围绕传统工业升级、现代服务业培育、社会管理创新等重点、热点主题,领导班子成员通过基层走访、深入调研、征求意见等形式,分析查找制约经济社会发展的问题,为干部职工进行政策解读、对策点拨和经验传授,让全体干部从观念层面上找差距、从思路层面上找出路、从实践层面上找路径,在推动街道科学发展上形成了广泛共识。

  两级干部轮流讲,推动学习全覆盖。坚持实行街村两级干部“轮讲制”,从街道主要领导到基层一线社工,从优秀中青年干部到大学生村官 ,每个干部“手中都有麦克风”,都能成为“坛主”登上讲坛谈体会、说打算。授课者通过备课和讲课提升语言组织和表达能力,听课者也通过互动交流获得丰富实用的知识。内容的广泛涉猎让他们拥有开阔的眼界和开拓的意识,综合素质不断提高,更多开口能说、提笔能写、问策能对、遇事能办的干部也通过干部讲坛脱颖而出。

  专场专题创新讲,增强讲座针对性。坚持“缺什么、补什么”,“干什么、讲什么”的原则,明确干部讲坛以经济社会发展需求和本职岗位要求为主要内容,做到“一讲一主题,一讲一提升”。每场活动紧贴基层实际选定专门主题,指定6-8名从事相关工作的干部点题开讲。今年以来,已先后开展了以提高工作效能为目的的“作风建设”专场、讲述基层社工得失苦乐的“最美社工”专场、提升职业道德和技能的“大学生村官”专场、优化发展环境的“综治信访”专场等讲坛活动。同时,为了弥补“讲”这种单向灌输的不足,还采取“论”这样双向互动的方式,现场“讲”完后,通过沙龙的方式随机抽选听众进行点评提问,在讨论问答过程中形成思想交锋,迸发创新火花,推动学习成果不断升级。在2013年11月举办的“综治信访”专场干部讲坛活动中,常州市政府副秘书长、信访局局长胡学东作为点评嘉宾,就用深入浅出的语言给基层信访工作人员上了生动的一课。

  健全制度规范讲,确保活动有成效。坚持健全“干部讲坛”制度,在贯彻落实上狠下功夫,把“软要求”变成“硬任务”,推进干部教育培训的科学化、制度化、规范化。建立领导责任制,将“述学”同述职、述廉一道,纳入领导干部年度考核,主要领导带头宣讲授课,充分履行领导责任。完善管理制度,对组织、计划、考勤、档案等各项制度做出明确规定,强化刚性约束,保障了讲坛活动的规范性和持续性。健全考核机制,把“干部讲坛”活动讲课及参与情况作为街、村两级干部考核、任用的重要依据,不断提高服务街道科学发展的水平。截至目前,新闸干部讲坛活动已开展23场次,超过200人次走上讲坛交流,参与干部3300余人次,探索出了推动学习型党组织建设和创新干部教育培训的有效途径。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号