欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
“我是工程师”叫响常州
发布日期:2013-12-17 浏览次数:  字号:〖
 

  上个周末,常州基腾电气有限公司总工程师顾文溢和“我是工程师”党员志愿者服务队的5名工程师一道,来到独居老人家里聊家常。

  聊天中,顾文溢发现,因使用不当、缺少维护,很多老人的家电无法正常使用。家住新闸花苑小区的吴仁娣奶奶就反映,自家的老电视连常州本地台都收不到;前徐村杨良炳说,洗衣机“罢工”了好几年,大冷天衣服还得手洗……顾文溢和大伙儿一商量,当下决定组织一支家电维修服务“突击队”。拆壳、检查、换零件……通过周末两天的突击维修,13户居民的25台家电都“痊愈”了。看着电器又“开工”,老人们甭提有多高兴了。

  “为民服务不需要‘花架子’,能为老百姓做点实事,我们也开心。”虽然工作很忙,可挤出时间上门帮助居民维修家电,已是顾文溢每月的“必修课”。顾文溢告诉记者,“我是工程师”党员志愿服务站的十多名党员志愿服务者基本来自企业,大多数是具有一技之长的技工,每月都会利用闲暇时间帮助百姓维修家电、更换水管、检查电路。

  发挥党员特长,常州全市已组建314支党员志愿服务队,参加党员5397人。戚墅堰区青年党员“心愿树”志愿服务活动开展仅半年,已帮助贫困少年实现“微心愿”约2850个;天宁区“红色NGO”则引领各类志愿者服务者组织等规范发展,涌现出80后IT“雷锋科技服务队”尤辉等一批志愿组织带头人;钟楼区新闸街道,不仅有工程师当起免费的家电“维修工”,还有唐家村“烛光情”志愿服务队的教师们,利用寒暑假给村里的孩子们补习功课,新闸村“DA有爱”党员志愿服务队的11名医护人员,则经常带着血压计等设备为老人提供免费体检等服务……

  “群众需要啥,党员志愿者就要为他们做些啥。”新闸街道组织委员陆伟说,街道党工委整合辖区资源,先后在街道机关、社区服务中心和6个行政村组建了8支党员志愿服务队,细致的服务让老百姓得到了实惠。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号