关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
深圳扩大人才安居试点 明年建保障房1.5万套
发布日期:2013-01-05   来源:中国日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    更多符合条件的企业人才可享租房补贴或申请公租房了。昨天上午,深圳市召开人才安居扩大试点工作会议,正式启动人才安居扩大试点工作。按照《深圳市人才安居扩大试点工作方案》,市区两级政府将共安排10亿元资金,专项用于全市约20万人才租房补贴。市长许勤出席会议并讲话。

    会议正式出台了《深圳市人才安居扩大试点工作方案》,发布了人才安居扩大试点企业认定标准和名录,约1200家企业被纳入名录。人才安居扩大试点通过租房补贴和实物配租方式实施。可申请享受租房补贴或租住公用租赁房的人才,是指被纳入《试点企业名录》范围的企业聘用,在深圳未拥有任何形式自有住房、未在深圳享受过购房优惠政策的中初级人才和新引进高级人才,且其职称、学位、年龄条件应当符合《人才安居暂行办法》的有关规定。 

    市住房建设局在会上介绍,2013年将加大人才安居工程政府投资的建设力度,全市保障性安居工程建设开工1.5万套、供应2.5万套,面向人才安居工程的比例不低于60%。同时将优化人才安居租、售、补之间的合理关系,研究探索不同人才对象差异化政策,对我市紧缺和急需人才优先实行人才安居。

    “人才是推动科学发展的‘第一资源’。”许勤强调,要扎实开展人才安居试点,不断营造与建设人才强市相适应的创新创业环境,增创深圳人才宜居宜业新优势。

    一是从城市更长时期、更可持续、更高质量发展的战略高度谋划和推进人才安居工程。要区别轻重缓急,实行针对性、差别化的人才安居政策导向;要集聚资源,凝聚力量,不断提高人才安居工作的系统性。二是开拓创新,探索走出一条具有深圳特色的人才安居新路。要加强制度设计,拓宽投资渠道,稳步扩大人才安居规模,建立完善人才安居协同推进机制,总结推广典型经验。三是强化服务导向,着力提高人才安居管理和服务水平。要保证人才住房质量,落实好租房补贴资金,强化配套服务,推进精细化管理,使人才租房补贴、实物配租政策实施过程和后续管理更加便捷高效。

    据了解,深圳市2010年在全国首创开展人才安居工程试点以来,市本级累计安排人才安居工程专项经费9亿元;先后安排10个建设项目,为109家重点企事业单位安排了1239套公租房;截至2012年底累计发放货币补贴资金总额约2.14亿元,惠及约800名高层次专业人才和约15000名高中初级人才。

    深圳市委常委、常务副市长吕锐锋主持会议,市政府秘书长高振怀参加会议。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号