关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
引领转型 支撑发展 宁波倾力打造“蔚蓝智谷”
发布日期:2013-01-05   来源:中国宁波网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    党的十八大把人才工作提高到了“保证党和人民事业发展的根本之举”的高度。而市委提出基本建成现代化国际港口城市、打造海洋经济发展核心示范区的目标,更需要牢牢把握创新驱动、人才支撑这一根本路径。在新形势、新要求下,如何把人才这个第一资源开发好、利用好、保护好?

    近日,在市委读书会上,市委组织部提出要以打造“蔚蓝智谷”为主题来展示宁波人才工作品牌形象,更好地为实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”提供坚实的人才保障和智力支持。

    “实践证明,人才发展对于支撑产业发展、引领转型升级起着重要的主导和推动作用,人才链引领推动产业链,而现有产业基础和结构又会制约和影响人才链的发展。”市委常委、组织部部长杨立平说。

    分析宁波市这几年人才发展与产业发展的互动轨迹,可以清晰地得出几个结论:

    一是有什么样的高端人才集聚,就会带来什么样的高端产业。如宁波材料所等高端科研机构的建立,让宁波的新材料产业产值从2002年的不足两百亿元,增加到2011年的千亿元。

    二是有什么样的产业,就会带来什么样的就业人口。宁波现已成为全省外来人口最多的城市,有370多万外来人口,其中70%以上为初中以下文化程度、70%以上无专业技能,这说明宁波的企业技术含量不高,存在低小散问题。

    三是引才育才力度有多大,产业转型升级的效度就有多大。“3315”计划出台前,宁波的高新技术产业年产值1000多亿元,出台以后到现在已超过3000亿元,效果立竿见影。

    近年来,市委、市政府始终坚持把人才作为第一资源,强势推进人才强市战略,引才育才实效明显,较好地支撑和引领了经济转型升级。但是与先进城市相比,宁波市人才工作还存在不小差距,主要是缺乏重量级人才集聚平台,缺乏高层次创新创业人才尤其是海洋高科技人才凤毛麟角,人才政策创新力度还不够等。

    “叫响‘蔚蓝智谷’这个人才工作形象品牌,紧密围绕基本建成现代化国际港口城市和打造海洋经济发展核心示范区的战略定位,是宁波市人才工作应有的鲜明特征。”杨立平部长说。她表示,港和海是宁波城市的主色调,是宁波人对清洁、蔚蓝天空的期望,所以“蔚蓝智谷”是宁波人才工作的形象代表,并不仅仅是海洋高科技的意思。

    如何打造“蔚蓝智谷”?组织部门已提出了四项举措。一是强化“链式”集聚,不断深化引才政策、服务保障、产业支撑和工作责任等环环相扣、紧密衔接的人才工作链,创新人才引育方式。二是建设“虹吸平台”,深化提升人才科技周、百校千企和海外引才等人才开发活动,大力引进“国字号”涉海科研院所、科技创新基地、重点实验室和研发中心,积极谋划“宁波未来科技城”、“人才特区”等载体建设。三是打造“服务金港”,在服务理念上从“保姆式”向“妈妈式”转变,建立服务联盟、企业联盟、人才联盟、校企联盟,打造人才服务综合平台,以真诚服务让人才安心创业、放手发展。四是落实“党管人才”,深化人才工作“一县一品牌”创建,加强人才工作考核,努力形成组织部门牵头抓总、职能部门各司其职、全社会共同参与的人才工作格局。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号