关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
搭建“五个平台”完善人才引留机制
发布日期:2013-01-05   来源:江西日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    引进和留住人才具有基础性、战略性和长期性,必须围绕经济发展大局找准切入点,立足发挥优势找准突破点,满足实践需求找准着力点,谋划实施重大人才工程和项目,搭建人才成长宽阔平台,确保人才引得进、留得住、用得好、出效益。

    搭建高端人才柔性引进平台。坚持“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”, 不拘一格引人才。依托十大战略新型产业领域的核心企业,围绕提高自主创新能力,采取聘请政府顾问、咨询、讲学、技术合作等各种方式,鼓励高层次人才投身我省创新创业。建立本地籍在外英才动态信息库,健全相关制度,积极开展联谊活动,鼓励返乡创业。突出“产业、科技、人才”合作的主题,探索创新校地、院企合作模式,加强政产研学联盟,努力走出围绕人才“招研引校”,通过人才吸纳全国科研成果的成功之路。

    搭建领军人才集聚创业平台。坚持招商引资和招才引智同步实施,突出引进带创新创业项目的领军人才,把引进人才与引进项目结合起来,与重点产业发展结合起来,实现人才引进与项目对接、与产业互动。建立重点产业领域人才及项目政策激励机制,对带项目的高层次人才及其团队,在创业资助、风投与担保、企业上市、办公场地、科技扶持等方面给予重点支持,推动领军人才及其团队向战略性新兴产业集聚,不断放大“引进一个人才、办起一家企业、兴起一项产业、聚集一批人才”的链式效应。

    搭建创新人才成长使用平台。以实施科技创新“六个一”工程为核心,切实加强国家级新技术产业特色基地建设,大力发展各类研发机构,积极培育创新型企业和优秀科技创新团队,让创新型科技人才有用武之地。支持创新团队参与重大项目建设,领衔承担科技计划、重大科技专项。创建功能完备的创业工业园、中小企业园、留学生创业园等孵化器,为各类科技人才创新创业搭建事业平台。

    搭建各类人才特色培养平台。制定人才培养规划,建立人才教育培养信息库,实行分类培养和滚动式管理。分期分批将党政机关中层以上干部、高层次专业技术人才和大中型企业高管全部送到国内外著名院校轮训一遍。以“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”为主线,以“学徒对接岗位、学校对接企业、教育对接产业”为核心,探索职业教育现代学徒制人才培养模式,使更多的新生劳动者成为技能型专门人才。

    搭建高端人才联系服务平台。切实转变政府的人才公共服务职能,积极开展以重点骨干企业、重点建设项目、重点科技项目为对象的“三重”服务,大张旗鼓地营造助才干事创业的政务生态。建立健全领导干部联系优秀人才制度,高标准建设人才公寓。通过在部分学校实施双语教学、设立外籍特色门诊等措施,切实解决高层次人才及外籍专家住房、就医、子女就学就业等实际困难。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号