关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
中国该如何留住人才?
发布日期:2013-01-05   来源:人民日报海外版 浏览次数:  字号:〖
 

 

    美国《侨报》近日刊文说,独特的“移民效应”使美国得以迅速崛起。美国之所以成了人才的汇集之地,不仅是因为其具备相当雄厚的经济实力,更是因为他们有激励创新的良好制度。中国究竟要靠什么吸引人才、造就人才并留住人才?如果中国的商业环境、教育质量、社会风气和法制环境在今后都得到改善,相信那时候自有答案。

    中国富裕阶层和知识精英正成为新一轮移民的主力军,移民人口组成也日益偏向中产阶级。有关数据显示,80%以上申请人最直接的移民原因是子女教育。报告认为,这些申请人担忧中国的教育水平落后于西方发达国家,培养出的学生缺乏想象力和创造力,而世界排名前500大学中,仅有12所在中国。

    此外,中国转型时期社会制度、体制的漏洞以及法律、道德与文化的缺陷,造成了一些人获取财富的手段不合法,保障财富安全是投资移民考虑的第二大因素。而大陆商业竞争环境的不规范导致中小企业生存困难,也导致了“移民潮”。

    美国学者克里斯托弗·詹克斯等人在《谁将领先》一书中,通过对美国社会分层的研究,得出结论:一个青年人的最终地位和工资收益的最明显可见的预兆就是他的受教育年限。正因为越来越多的人认识到教育和收入的密切相关性,才有了越来越多的有钱人选择让子女出国留学,这说明目前大陆教育水准不能满足财富精英的需求。当然,现实绝非应试教育与素质教育的转化那么简单,出国留学的背后有着更深层次的隐忧。移民群体实际上是要追求自身和子女更好的发展空间。

    中国不少亿万富豪已移民,财富如此轻易地流失海外,中国未来怎么办?不妨看看美国的经验。

    美国是一个典型的移民国家,自1607年英国在北美建立第一块殖民地——詹姆斯敦以来,各国移民就开始源源不断地涌入美国。美国社会经济所取得的每一次巨大飞跃,几乎都伴随着大规模的移民活动,正是这种独特的“移民效应”使美国得以迅速崛起。笔者想说的是,美国能够吸纳全世界大多数顶尖人才的原因,不仅仅是因为它的硬件基础,更主要是因为它比世界上任何一个国家都更重视关于人才的态度与制度,有着完备的法治环境,保障了人才的报酬、生活和成长环境。

    不难看出,美国之所以成了人才的汇集之地,不仅是因为其具备相当雄厚的经济实力,更是因为它有激励创新的良好制度。中国究竟要靠什么吸引人才、造就人才并留住人才?如果中国的商业环境、教育质量、社会风气和法制环境在今后都得到改善,相信那时候自有答案。而各级政府只有加快推进基本公共服务均等化进程,创造更加自由的学术氛围、更加民主的政治体制和更加公平的竞争环境,才能改变当前公民尤其是财富精英“用脚投票”的尴尬。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号