关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
海口柔性引进高层次“候鸟”人才
发布日期:2013-01-11   来源:海南日报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    “会展行业缺乏的是什么?是人才,创意产业缺乏的是什么?是人才,产业园区缺乏的是什么?还是人才。所以,引进人才是海口的当务之急。”海口市委组织部有关负责人近日在接受记者采访时说,去年以来,海口市建立柔性引才机制,通过大力吸引在海口休闲度假、过冬疗养的候鸟型高层次人才,着力解决新兴产业和重点领域高层次人才特别是领军人才短缺问题。

    应海口市委组织部和海口市外事侨务办的邀请,由美国较有影响力的华源科技协会组织的美国硅谷代表团去年底首次访问海口。而此次访问,为海口带来了包括IT、新能源、新技术等科技领域的精英人才,这也是海口市柔性引进候鸟型高层次人才的具体行动。

    在访问海口时,代表团走访了海口国家高新区、海口综合保税区等园区企业。“经过沟通,我们有了合作项目,达成了3个合作意向。” 天涯社区公司CEO邢明欣喜地说。

    人才短缺已成为制约海口发展的短板,加快吸纳各方英才,已成为全市上下的共识。去年5月份以来,该市研究出台了《关于柔性引进候鸟型高层次人才工作的意见》等人才政策,重点柔性引进重点领域发展急缺的高层次人才特别是领军人才,包括“候鸟型”老专家学者、省外在职专家学者、取得《留学归国人员证明》的高层次人才和海外高层次留学人才等几类人才。

    据介绍,在引进人才后,海口市还建立候鸟型高层次人才信息库,推广候鸟式度假养老社区模式建设,探索构建“用人不养人,留人不拴人”的人才柔性流动机制,充分发掘和利用候鸟型高层次人才这一独特“智力宝藏”,为海口产业结构调整、城市转型发展、社会管理创新等贡献力量和发挥作用。

    这一引才政策引起了社会各方面的广泛关注和热烈反响,短短几个月时间,海口市已启动“院士专家海口行”等8个柔性引才服务对接项目,先后引进56名旅游、文化、城市规划建设等方面的国内外知名专家学者,通过专家评审、决策咨询、文化交流等多种形式,为海口经济社会发展提供人才智力支持。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号