关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
中国海洋人才市场将启动 为涉蓝人才提供平台
发布日期:2013-01-14   来源:齐鲁晚报 浏览次数:  字号:〖
 

 

    2013年,青岛市将为涉海、涉蓝人才成立专门的人才市场,大中专毕业生的一次性就业求职补贴也将继续发放。日前,青岛市人力资源和社会保障局局长纪敏接受本报记者采访时提到,中国海洋人才市场(山东)将落户青岛,同时将实施更加积极的就业政策,实现全市新增就业25万人。

    中国海洋人才市场落户青岛

    纪敏介绍,为了更好地为全市蓝色经济发展提供强有力的人才智力支持,2013年1月,中国海洋人才市场(山东)将在海尔路178号正式挂牌启用。

    记者了解到,青岛市人才市场于每周三举办“青岛市蓝色经济人才招聘大会”已长达一年多,自2011年11月开始,为全市蓝色经济相关行业中的所有企业以及各类人才提供了相互洽谈、对接的有效平台。“中国海洋人才市场成立后,将挖掘更多涉海、涉蓝人才,为青岛和胶东半岛地区提供更好的人才支撑,人才市场也将走出去,到省外甚至国外召开发布会、推介会等,广泛宣传,吸纳人才,同时提供相应的配套服务。”纪敏说。

    培养高技能人才1.4万人

    2012年开始,青岛对青岛籍应届大中专毕业生按每人500元标准发放一次性就业求职补贴,青岛生源2012年全日制高等院校、中等职业学校、技工院校毕业生(不含继续升学、参军毕业生)均在补贴范围之内。截至2012年11月底,共为41208名青岛生源大中专毕业生发放求职补贴2060.4万元。据悉,青岛市为大中专毕业生发放一次性求职补贴,补贴标准较高,覆盖范围广,在全国范围内尚属首次,其他城市尚无此做法,2013年将继续实施。

    纪敏介绍,为大中专毕业生发放一次性求职就业补贴,可以解决部分毕业生的燃眉之急,帮助他们顺利实现就业,“2013年,将实施就业优先发展战略和更加积极的就业政策,实现全市新增城乡就业25万人,城镇登记失业率控制在4%以下。推进各类人才计划,全力筹办好2013蓝色经济国际高端人才项目洽谈会,培养高技能人才1.4万人。”

    社会保险待遇 还将再提高

    2012年,青岛市的城乡居民养老保险基础养老金从每人每月55元提高到每人每月110元,实现翻番。7月20日,为全市90.1万城乡居民养老保险待遇领取人员增加55元基础养老金已全部发放到位,当月共计增发4956万元。目前,全市91.6万城乡居民养老保险待遇领取人员按月享受110元基础养老金。这个标准,省内高于济南等城市,略低于东营市;副省级城市中,高于南京、武汉、大连等城市,低于厦门、深圳等城市。

    至此,青岛市的月人均养老金由147元提高到人均202元,不仅增强了城乡居民养老保险制度的影响力,也提高了城乡居民的参保热情,参保率由2011年的95%,增长到目前的98.9%,2012年新增参保居民3.75万人。

    纪敏介绍,2013年,青岛市还将进一步扩大社会保险覆盖范围,实现各类养老保险参保人数达到440万人,城镇基本医疗保险达到286万人,继续稳步提高社会保险各项待遇。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号