关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
着力健全人才开发机制
发布日期:2013-01-14   来源:天津网 浏览次数:  字号:〖
 

 

    胡雪梅近期在《领导科学》中撰文指出,人才工作的活力,取决于体制和机制。要建立健全一系列以科学人才观为指导、符合各类人才成长规律的人才资源开发的有效机制,这是事关长远的根本性问题。 

    一是要健全和完善人才培养机制。牢固树立人才培养优先的理念,大力实施人才培养工程。进一步完善普通教育、职业教育、成人教育和高等教育相衔接的国民教育体系;完善继续教育和培养制度,构建终身教育体系,促进人才全面发展和可持续发展;创新人才教育模式,注重人才资源能力建设。 

    二是要健全和完善人才评价机制。要科学界定人才的内涵和标准,建立以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系,建立健全科学的社会化的人才评价机制,特别是要尊重各类人才的特点,建立科学的人才分类评价机制。 

    三是要健全和完善人才使用机制。要坚持民主、公开、竞争、择优原则,创新人才选用机制,要针对不同的人才队伍采用不同的选拔方式。

    四是要健全和完善人才流动机制。要充分发挥市场机制的作用,努力提高人才资源的市场化配置程度,形成机制健全、运行规范、服务周到、指导监督有力的人才市场体系,提高人才市场的社会化服务水平,引导人才合理流动,加强人才市场的法制化管理。

    五是要健全和完善人才激励机制。要完善各类分配制度,建立规范有效的人才奖励制度,完善人才保障制度,建立健全与社会主义市场经济体制相适应、与工作业绩紧密联系、鼓励人才创新创造的分配制度和激励机制,从而使整个人才队伍充满活力,不断推动社会的发展进步。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号