关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
人才“好环境”是“圆梦”的关键
发布日期:2013-01-06   来源:中国共产党新闻网 浏览次数:  字号:〖
 

    走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。人才是百业兴旺的根基。实现“中国梦”最关键有人才“好环境”,促使人才队伍从 “一花独放”到“万紫千红”,从“一骑绝尘”到“万马奔腾”。

    要破除观念障碍。有所思即有所梦,梦的内容反映的是追求、体现的是抱负。当前,存在“引才不如引财”、“引智不如引资”的观念误区和“求稳怕乱”、“论资排辈”、“求全责备”和“平衡照顾”等思想观念仍是制约人才成长与发展的最大障碍。“圆梦”就要树立“不拘一格选人才”的理念,有“早成才、快成才”的紧迫感和危机感,对人才不能求全责备,要透过现象看本质、看主流,坚持用辩证的眼光看人才所固有的经验欠缺、争强好胜等特点,使其能够在人才“好环境”中茁壮成长。

    要破除体制障碍。“中国梦”的实现不会一蹴而就,也不可能一帆风顺。在圆梦的征程中,可能会遇到巨大的阻力,遭受巨大的压力,需要趟过深水区、踏过地雷阵。当前干部“能上不能下、能出不能进”的问题没有真正解决,“不犯错误不退位”、“不到年龄不离岗”等出口不畅的现象仍然存在;优秀青年人才破格、越级选拔办法不健全,公开选拔、竞争上岗等制度不完备等等,在很大程度上也制约了青年人才快速成长。要“圆梦”就要勇于攻坚克难,破除体制障碍,由“要我成才”向“我要成才”转变,由“自发成才”向“自主成才”转变,为“中国梦”的实现扫清人才体制障碍、铺平道路。

    要破除环境障碍。从很大程度上说,“中国梦”是以开拓创新为支撑的梦想,是全新事物、全新探索、全新实践,需要全新的人才“好环境”。当前,我国人才成才的环境也不是很优,比如,“最年轻市长”、“最年轻县长”、“最年轻女镇长”、“最年轻教授”之类的新闻时常见诸报端,受到热议等等,这除了人才选任机制之外,主要原因还有嫉妒心理存在,缺乏一定开拓创新意识。要“圆梦”就要善于开拓创新,不能满足于寻常的做法,更不能因循守旧,而要破除人才成长环境障碍,用人才“好环境” 培养出更多“圆梦之花”。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号