关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
人才是创新驱动的核心要素
发布日期:2013-01-11   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

    党的十八大明确提出,要通过创新驱动发展战略来加快完善社会主义市场经济体制和转变经济发展方式。实现创新驱动,人才是核心要素。

    发挥人才在创新驱动中的核心作用,需要大力培育创新文化。我国总体创新能力不足的根本原因之一在于创新文化的欠缺。这一问题体现在基层更为突出。应继承和借鉴一切有利于创新的文化基因,充分理解创新文化的内涵和价值标准,培育一大批“创新先锋”。要在党政“一把手”、企事业单位、高校院所中广泛宣传科学人才理念,使尊重知识、尊重人才成为社会风尚,使人人皆可成才、人人尽展其才成为人们信条。

    发挥人才在创新驱动中的核心作用,需要建立科学的识才选才机制。以培养学习能力、实践能力和创新能力为核心,充分利用和整合社会资源,探索市场化的人才培养开发模式。树立正确的人才价值理念,遵循人才成长规律,尊重用人单位的主体评价地位,把品德、能力和业绩作为发现评价人才的主要标准,实现人才评价由一元向多元标准转变、从重学历资历向重能力业绩转变、从重“官方”评价向社会评价为主转变。

    发挥人才在创新驱动中的核心作用,需要营建拴心留人的环境。人才具有很强的环境选择性,城市吸引力怎么样,人才往往用脚投票。能不能发现和引进人才、用好人才,能不能使人才的才能得到最大的发挥,关键是要有一个能“拴心”的环境。要不断创新人才政策,发挥政策的洼地效应,帮助人才解决最直接、最关心、最迫切的实际问题。对作出贡献的优秀人才要舍得给待遇,给荣誉、给地位,用良好的机制让人才安心舒心。

    发挥人才在创新驱动中的核心作用,需要提高人才资本的运作能力。人才资本是创新发展取之不竭的动力。加大公共财政对人才开发的投入力度,以政府投入为导向,鼓励引导用人单位和社会个人投资人才开发,形成多元化的人才资本积累模式。建立人才+资本的对接机制,支持风投行业发展,促进人才与资本的融合。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号