关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 高层声音 >> 内容
吴顺江:充分发挥职能优势做好人才工作
发布日期:2013-01-14   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

    人社部门要深刻领会党的十八大报告精神和全国人力资源和社会保障工作会议要求,在坚持党管人才的工作格局下,准确把握职责任务,充分发挥职能优势,切实抓好人才工作。

    坚持党管人才原则,准确把握人社部门的职能作用。在党委人才工作领导小组领导下,加强与党委组织部人才工作部门的工作衔接,积极主动开展工作。重点在制定人才政策法规、改革人才管理制度、构建人才服务体系、培育和发展人才资源市场、以高层次高技能人才为重点加强人才队伍建设等方面积极发挥作用,牵头抓好专业技术人才、高技能人才两支人才队伍建设。把握人社部门的总体职能,注重制度设计的优势。建立健全重点人才工作项目化管理制度、重大人才工作协调推进制度。完善政府人才工作沟通协作机制,进一步加强与行业主管部门沟通协作,共同推进人才工作各项任务落到实处。

    加快研究制定人才政策法规,不断深化人才管理制度改革。重点研究制订浙江省人力资源市场管理条例,修订专业技术人才继续教育条例,加快劳动人事争议处理地方立法。近期要抓紧草拟并会同有关部门出台加快推进人才强企的若干意见、浙江省产业教授(研究员)实施方案、引进台湾人才来浙工作办法等政策性文件。进一步深化事业单位人事制度改革,健全专业技术资格评价机制,完善社会保险制度,支持用人单位为优秀人才建立补充养老、医疗保险。

    组织实施重点人才工程,切实加强“两高”人才队伍建设。深化企业人才工作年活动,组织实施好海外引才计划、“国家特支计划”、百千万人才工程、省151人才工程、企业技术创新团队培养计划、现代服务业高端人才培养计划等人才工程,启动实施浙江省“青年科学家培养计划”和产业教授(研究员)培养计划。加强全省留学人员创业园、省博士后科研流动站和工作站建设。与美、德、法、日等发达国家外国专家组织、人才中介、使领馆、商会、国际猎头建立合作关系,建立外专人才信息库,大力引进外国专家和“海外工程师”。深入实施浙江省高技能人才队伍建设三年行动计划。推行紧缺高技能人才培训补贴制度,建立完善紧缺高技能人才培训研修制度。继续开展钱江技能大奖、浙江省首席技师评选工作。依托行业骨干企业再建一批技能大师工作室和一批公共实训基地,支持企业开展自主评价技能人才,探索开展特色乡土技能人才特别是“非遗”技能人才的评价工作。探索建立高技能人才津贴制度,完善技能人才社保政策。

    大力发展人力资源服务业,实现人才资源市场化高效配置。成立浙江省人力资源服务业发展领导小组及其办公室,充分发挥省人力资源服务业发展引导资金的作用,确定重点工作和项目安排。认真筹划实施领军人才集聚工程、供需双方对接工程、基地建设推进工程和品牌建设推进工程等人力资源服务业发展“四大工程”。争取年内成立浙江省人力资源服务业行业协会,适时召开全省发展人力资源服务业现场会。着眼于建立统一规范灵活的人力资源市场,从顶层设计开始,研究探索人社系统所属人力资源服务机构改革的路径和举措。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号