欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
金坛市方边村:党员亮出“金名片” 架起干群“连心桥”
发布日期:2014-09-15   来源:常州市委组织部 浏览次数:  字号:〖
 

  “有困难,请联系我,上面有我的联系电话……”金坛市金城镇方边村党员干部,纷纷向群众亮出身份,打出“金名片”并作出公开承诺,通过“金名片”,打通了“最后一公里”,架起了干群“连心桥”。

  一卡在手,万事不愁。在服务群众过程中,村党总支深切体会到党员干部要在关键时候要站出来、身份亮出来、成绩干出来,结合党的群众路线教育实践活动,方边村专门设计并印制了“为民服务联系卡”2000多份,并分发到每家每户,正面印有“凝心聚力,同创和谐方边;众志成城,共建美丽家园”的愿景,背面印有村干部社区分工及联系方式,向村民作出公开承诺,被村民称之为服务“金名片”。今年7月份中旬水稻灌溉关键时期,位于温洛港的引排河道因水草淤塞而打不上水,村民秦小扣拔通了“金名片”上电话,村委会随即派人对河道水花生等淤塞物进行了清除,当天使他水稻灌溉用上了水。“金名片”拉近了干群关系,缩短了服务距离,增进了相互理解与友情,群众足不出户就把问题解决在“门”牙之内。

  卡片虽小,情义却深。服务“金名片”成为社区居民“情感陪护”的又一重要举措。其实早在2010年,方边村就在全国率先成立农民耕地保护协会,50名协会成员持证上岗,向群众亮出了“名片”,为群众开展土地政策宣传和土地矛盾纠纷调解。如今,“金名片”的内涵不断深化,无论是农业生产、花卉苗木种植、河蟹养殖技术,还是土地矛盾、邻里或家庭纠纷调解等,村民只要拔通“金名片”上的电话,社区立即派出村干部,并邀请农技专家、法律顾问等为他们提供“金牌服务”。

  亮金名片,架连心桥。方边村在党的群众路线教育活动中,围绕打造“金名片”,充分发挥206名党员作用,率先推行“总支设岗、代表说岗、党员认岗、群众评岗”模式,24小时为群众提供“金牌服务”,让全体党员干事出力有载体、创业有平台,党员责任有形化、党组织服务有形化。通过“金名片”,做到群众之事事事有回音,件件有落实。小小便民卡,畅通了干群联系的渠道,成为干群情感联系的纽带,架起干群沟通的桥梁,“小名片,大服务;纸质卡片,金牌服务;方边村,成为服务群众的‘方便村’。”

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号