关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
激活企业和人才“两池春水”
发布日期:2014-12-25   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 
    吴仁灏是杭州汽轮机厂的一名技术骨干,主持过20多项专利技术课题研究,还曾凭着丰富的经验一次性为企业挽回近亿元的损失。然而,就是这样一名技能专才,却在理论考试中屡屡折戟,一直无法晋升为高级技师。直到2013年,才终于拿到了“迟来”的职业资格证书。
    让吴仁灏受益的,是浙江省掀起的一场人才工作“变革”——企业技能人才自主评价。从2012年启动试点,到2013年扩大规模,再到2014年在全省全面推开,浙江省有条不紊地把技能人才的评价权力从各级人力资源社会保障部门逐步下放给企业,让企业从评价结果的接受者转变为评价工作的主导者。
    “评价标准主动适应企业需要,评价内容主动贴近企业岗位,不仅调动了广大企业和员工的积极性、主动性,也推动了企业的技术创新、工艺创新和产品创新,必将对经济转型升级和产业结构调整产生重大的推动作用。”浙江省委组织部副部长、省人社厅厅长吴顺江说。
    权力下放——员工能评啥等级,企业最有发言权
    改革之前,技能人才评价中最大的问题是,政府部门组织的社会化考评与企业需求在一定程度上相脱节,存在“两张皮”的情况。
    不少企业反映,有些经政府部门考评取得职业资格证书的技能人才,实际水平与生产岗位要求不相适应。而企业想要重用的人才,有些却因为学历、年龄、工作年限等因素,无法取得证书,不能获得相应的报酬,影响工作积极性。
    为了改变这种局面,浙江省人社厅2012年初印发了企业技能人才评价标准化体系工作方案,提出针对不同企业(行业)特点,分类推行企业自主评价、专项能力培训考核、社会化考评、国际职业资格评价等四种评价模式。希望通过多样化的评价模式,切实解决国家职业资格证书制度与企业人才评价不对称、不衔接的问题。
    那么问题来了——相较于社会化的职业技能鉴定工作,企业技能人才自主评价是个全新的事物,缺乏工作基础和操作性强的实施办法,到底应该怎么搞?
    “我们按照‘把评价权交给企业,部门定标准、定规范’的思路,明确了企业技能人才评价的主要内容、工作方式和实现路径。”浙江省人社厅相关负责人说。
    2014年,浙江省人社厅印发《技能人才自主评价办法(试行)》进一步明确:一般企业可自主实施高级工(三级)及以下等级的职业资格鉴定,大中型企业可自主实施高级技师(一级)及以下等级的职业资格鉴定。评价办法也实现多元化,企业可采取传统的理论考试与实际操作相结合办法,也可采取工作业绩评定、现场作业评定、模拟仿真操作评定、产品抽样评定、组织专家答辩等办法实施考核鉴定。
    为了防止企业在人才评价中“放水”,浙江省各级人社部门及所属职业技能鉴定机构对评价过程和评价质量加强事中、事后的监督检查。对评价质量不合格的,评价结果不予认可,严重的取消其自主评价资格。
    实绩导向——引导人才把“论文”写在车间里、写在流水线上
    王义县是浙江三变科技的一名绕线工,工作20年,业绩有口皆碑。然而,按照过去的评价标准,他始终无法获得相应的技能证书,所以只能和刚进单位的新员工享受一样的待遇。
    自从开展了企业技能人才自主评价以后,三变科技参照国家职业资格标准,根据生产实际和产品特点,编制了从初级工到技师各等级的技能鉴定标准。按照新的标准,王义县通过企业自主评价,取得了国家颁发的技师证书,还建立了由他领办的技能大师工作室,成为青年人争相学习模仿的标杆。
    这样的故事如今在浙江比比皆是。在企业技能人才自主评价中,浙江省提出,在评价内容上要坚持以实绩论英雄,注重实际能力和工作业绩,重点评价技能人才执行操作规程、解决生产问题的能力和完成生产任务的情况。对作出突出贡献的技能人才,经企业推荐,可直接认定为技师、高级技师。
    此外,在激励机制上,浙江省要求坚持“评聘统一”,对取得职业资格证书的技能劳动者,企业要落实工资福利待遇。同时,探索建立政府、企业、社会多方投入、多方激励机制。不少企业建立了技能等级薪酬待遇制度,一些企业还明确规定技师、高级技师分别与工程师、高级工程师享受同等待遇。
    企业技能人才自主评价工作实施以来,很多企业反映,员工主动研究解决技术难题的氛围越来越浓厚,技术成果转化和技术、工艺革新的步伐越来越快。湖州久立集团开展自主评价仅半年,公司的发明、实用新型设计就增加了5项,各类小发明、小创造达37项,不仅提升了产品质量,而且给公司增加了上千万元的经济效益。海宁红狮电梯有限公司实施自主评价后,呈现出员工流动率、产品次品率双下降的可喜局面。
    连锁反应——一个职业标准可以壮大一支队伍、兴起一方产业
    浙江省大力推进企业技能人才自主评价,不仅让企业和人才各得其所,对于产业的发展也产生了不小的推动作用。“从实践来看,一个职业标准,往往可以带起一支技能人才队伍,更可以兴起一方产业。”浙江省人社厅相关负责人说。
    在浙江187个列入世界和国家非物质文化遗产名录的项目中,约有20多项手工技艺和传统艺术因为后继无人面临失传危险。以首批国家级非物质文化遗产保护项目东阳木雕为例,虽然东阳市有木雕生产企业2900余家,从业人员16万人,年产值180多亿元,但是因为政府一直没有确立相关的标准,让从业人员无法获得职业资格认证,上升空间受限,流动性很大。
    2012年,在人社部门和企业的共同努力下,木雕工国家职业技能标准颁布实施,让这个行业终于告别了“无证可评”的历史。随着我国首批木雕工高级技师评审结果揭晓,拥有“亚太地区手工艺大师”“中国工艺美术大师”“国家级非物质文化遗产传承人”等头衔的中国木雕界泰斗陆光正,终于有了名副其实响当当的头衔。
    除了新职业(工种)标准、非遗项目标准,浙江还进一步加大了开化根雕、清水养鱼、食用菌种植等“职业农民”专项职业能力考核规范开发力度,逐步拓展技能人才培养领域。
    在浙江省人社厅的大力推动下,企业技能人才自主评价工作势如破竹。2012年,298家试点企业全部开展了自主评价;2013年,自主评价的规模以上企业迅速增加到2047家,培养技能人才达到15万人;2014年,增加到8000余家,培养技能人才19.8万人。
    而根据《技能人才自主评价“321”行动》,到2016年,浙江将在30000家规模以上企业开展技能人才自主评价;开发完善200个职业(工种)标准及题库和100个职业培训包。
    随着企业技能人才自主评价工作的不断推进,浙江省的技能人才队伍建设也驶入了快车道。吴顺江告诉记者,近3年,全省技能人才总量实现了200余万的增量,其中新增高技能人才57万。“企业转型升级,关键是人才转型升级。通过改革,为企业集聚培养了大量的优秀人才,浙江的经济发展大有希望。”他说。

[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号