欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 干部工作 >> 内容
 
我市全面完善领导干部选拔任用制度体系
发布日期:2015-02-11   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 
  记者昨天从市委组织部获悉,为贯彻落实全面从严治党要求,我市着力推进干部选拔任用制度改革,近期连续出台了《关于进一步规范党政领导干部选拔任用工作程序的意见》、《关于加强绩效管理和综合考核工作的实施意见》、《关于加强领导班子和领导干部综合研判工作的意见》等11个制度文件,形成了涵盖干部宏观管理、选拔选任、考察考核、日常监督等各环节的制度体系,旨在从严从实选准用好“好干部”。
 
  记者发现,11个制度文件突出了好干部标准,坚持问题导向,注意把重品行、重公认、重实绩的导向性要求体现到干部选拔任用的全过程,从优化选拔程序、强化日常考察、加强分析研判、注重过程监督等多个方面,就怎样正确对待和分析票数、综合考量干部的德才表现、加强选拔任用工作责任和监督等,制定了周密细致的措施,特别是针对干部选拔任用工作存在的问题和薄弱环节进行了改进和完善。如,针对民主推荐“唯票”的问题,我市进一步改进了推荐的方式方法;针对干部平时考察难的问题,进一步拓宽考察范围,提出了10种平时考察干部的方式;针对考核唯GDP的问题,修改完善绩效考核办法,更加突出质量效益、生态环境、民生改善;针对选人用人责任难追究的问题,实行干部选拔任用全程纪实,明确不同主体责任。
 
  另外,我市还重视制度设计,着眼构建干部选拔任用制度体系,结合全市发展实际,对中央和省委关于干部工作的新精神,进行了实化和细化,使之具备可操作性和执行性。坚持立破并举,注重制度之间相互配套衔接、协同推进,体现了干部工作制度改革的系统性、整体性,为推进全面深化干部人事制度改革、提高选人用人工作科学化水平奠定了基础。
 
  11个制度文件中的重要变化
 
  《关于进一步规范党政领导干部选拔任用工作程序的意见》
 
  规范了干部选拔任用工作5大环节和21个具体步骤的操作流程,并专设动议章节,从提出启动意见、提出初步人选、形成工作方案3个方面,对调整动议的工作程序作了具体规范。
 
  《关于加强绩效管理和综合考核工作的实施意见》
 
  强调科学设定绩效目标、突出分类差异、综合运用多维评判,注重考核增长质量和效益,加强约束性指标、政府债务状况、党的建设的考核,科学评价领导班子和领导干部的政绩,不能简单地把经济增长速度作为干部提拔任用的依据。同时,明确在辖市区、企事业单位开展试点,探索形成具有常州特点“六位一体”的绩效管理和综合考核体系。
 
  《中共常州市委管理的干部职务名称表》、《常州市挂职干部管理办法(试行)》
 
  突出干部宏观管理,强化了党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用,进一步明确了干部工作主体、规范干部管理权限、严格干部任用程序、理顺干部管理关系,不断完善了干部管理体制。
 
  《常州市干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》
 
  依托全程纪实信息系统,对党委(党组)贯彻执行《条例》情况进行痕迹管理、过程管控,构建“谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁监督谁负责”的责任追究机制。
 
  《常州市市管领导班子和领导干部平时考察办法(试行)》
 
  强化干部的日常考察考核,突出了德的考察,注重考察工作实绩、工作作风、个性特质和廉政情况,明确了10种日常考察干部的方式方法。
 
  《关于加强领导班子和领导干部综合研判工作的意见》
 
  采取分层分类、静态与动态相结合的方式,重点开展对“五类班子”和“五类干部”进行分析研判,提高干部管理的科学性、前瞻性和主动性。
 
  《乡科级领导干部报告个人有关事项实施办法》、《酝酿人选、考察对象和公示对象被举报问题的查核办法》、《干部选拔任用工作职数预审制度操作规程》和《关于加强干部档案日常管理和任前审核工作的通知》
 
  强调从严加强干部选拔任用工作事前监督,把好选人用人的资格关、程序关、廉政关,特别是在全省率先把科级干部纳入个人有关事项报告对象。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号