欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 内容
 
张春福:让严管干部成为新常态
发布日期:2015-04-21   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 
  习近平总书记提出的全面从严治党的思想,深刻回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,为管党治党提供了指南。从严治党,关键是从严治吏。落实全面从严治党新要求,就要让从严管理监督干部成为新常态。
  拧紧思想教育阀门。理想信念是党员干部的精神之钙。落实从严治党要求,要坚持思想建党基本原则,用好思想教育“传家宝”,扭住思想政治工作“生命线”。发挥思想教育的基础性作用,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻领会理论经典蕴含的政治立场、价值追求和思想风范,增强理论素养、升华党性修养,补好精神之钙。深入把握干部心理特点,丰富教育形式手段,运用现代信息技术新媒体,借助微信、微博等媒介,使干部教育更贴心、更方便。“教之无物,行之不远”。要注重发挥先进典型的示范作用、反面教材的警示作用,加强红色教育基地建设,推行体验式教育,使党性观念在灵魂深处扎根。
  筑牢选人用人门槛。选人用人是干部工作的核心问题,“任贤必治,任不肖必乱”。要强化领导把关。完善动议提名规范制度,确保初步建议人选得到充分酝酿、不同意见得到认真考虑,防止带病人选成为提名人选,切实落实党委在选人用人上的主体责任,特别是第一责任人的责任,把好用人标准关。改进考核考察。时间服从质量,防止赶时间、走过场,甚至是简单的“印证式”考察,采取提前介入、改进程序、延伸考察、走访调查,扩大听取意见的范围,扩宽发现问题的渠道,防止蒙混过关。严格落实选拔任用组织程序,该有的环节不能少,该上级决定的事项绝不擅自做主,该按规矩办的绝不能搞例外,防止随意变通、程序空转。推行全程纪实制度,民主推荐、讨论决定等重要情况,真实记录在案,真正把人选准用好。
  扎紧管理监督笼子。要把功夫下在平时,注意抓早抓小、抓苗头预防,时时、处处、事事都要严格要求,对干部身上刚刚露头、蛛丝马迹的小问题要早打招呼、及时提醒;对一些司空见惯、习以为常的小毛病,要小题大做、防微杜渐;对一些传染性、危害性强的“病菌”,要早打预防针。要敢于动真碰硬,不敷衍、不马虎,对巡视、审计、信访、个人有关事项报告抽查中发现的问题,要主动核实、敢于查处,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。中央对过去难以解决的问题,比如吃喝、裸官、吃空饷、档案造假、违规兼职等,下决心治理后取得了成效。要注重群众监督。干部工作生活在群众中,干部怎么样群众最清楚。干部八小时之外的情况,群众可能比组织了解更多。要充分发挥群众的监督作用,织密群众监督之网,开启干部监督全天候“探照灯”,让干部习惯在监督下工作和生活。
  严格要求和激励关心相结合。树立能者上、庸者下的鲜明导向,严格用与不用的界限,对那些“混”字当头、得过且过、推诿扯皮、追求安逸的庸者,动真格、果断换下来,坚决不让庸官有市场,把位置留给踏踏实实做事的人。想作为、能作为但不能乱作为,应依法依规“不任性”。想问题、作决策、办事情,要按法律而不是按惯例、按规矩,凭集体决策而非个人意志。要心中高悬法律明镜,真正把法治思维转化为行动准则;手里握紧法律戒尺,防止随心所欲、为所欲为;脚下坚守法律红线,不可触碰、不能逾越,抵御形形色色的诱惑和“围猎”,主动接受各方监督。要履行从严治党职责,坚持以严的标准、以严的措施、以严的纪律管理干部;同时,要真心关爱干部,有效解决干部的合理诉求。 (作者系常州市委常委、组织部长)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号