关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
德国科研创新的保障机制
发布日期:2016-12-21   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 
  德国长时间居于制造大国地位,源于完善的科研保障机制。德国从上到下建立了各种创新研发机构,形成了完善的研发体系。
  门类齐全的科研机构
  首先是处于研发核心地位的高等院校,在高等院校里面的科研机构又主要分为三种。第一种是综合性大学的研究机构,这类研究机构的综合科研实力较强,更多地进行基础性研究。第二种是单科型工业大学的研究机构,这类研究机构主要集中在产品设计,更多地趋向于实践应用型的研究。第三种是应用技术大学的科研机构,这类研究机构与企业联系更加紧密,直接为企业进行技术服务,开发的产品更具实际应用性。
  独立于大学之外的社会科研机构在德国科研创新中也扮演了重要角色。这些科研机构往往由很多小的科研机构组成科研协会之类。比如海尔姆霍尔茨联合研究中心,拥有16个科研机构,有2.3万科研从业者。由于科研实力雄厚,这类科研机构一般从事物质结构、地球与环境、交通和太空、卫生健康、能源等具有应用前景的基础研究。
  除此以外,很多工业企业都设有自己的科学研发机构。这类科研机构由于和生产紧密结合,一直以来受到德国政府的支持,所以数量众多,占据了全国科研机构80%,从业人员达到了30万人。
  广泛参与的中介组织
  德国不仅科研机构完善,还有众多的中介机构全面参与到科研创新中来。这些中介机构覆盖的业务范围广泛,但又各司其职。
  有一类专门负责监督公共基金支持科研项目的中介机构。这类机构一般独立运营,但人员属于科研机构,机构人员的薪金和日常经费从项目中支出。它们的明确任务就是为资助项目进行前期准备、申请、项目评估。德国的商会、协会机构主要担负这样一些中介业务:在企业和政府之间进行沟通;帮助政府解决中小企业融资中的信息不对称问题;对中小企业的管理人才进行培训;为企业发展提供政策咨询等。
  人尽其才的用人机制
  建立动态的科研机构用人机制是德国工业技术不断创新和发展的根本所在,围绕大学科研人员是实施这一机制的核心。
  最初德国大学实行的是教授终身制,但这种制度限制了青年科研人员的发展空间。与此同时,大学教授的聘用方式也制约了企业与高校之间的人才流动。鉴于此,德国近年来推出了一系列人才改革激励计划,进一步激发各类人才从事科研的动力。
  实施“青年教授席位”计划。该计划在很大程度上解决了教授终身制对青年人才成长的阻碍。“青年教授”拥有相对较多的科研、教学和带博士生等方面的权利,还掌握一定的科研经费。同时,还规定以工作经历替代教授资格考试,激发了青年科研工作者的积极性。
  科研机构人才国际化战略。人才队伍的高度国际化是德国国家公共科研机构的基本特征,德国通过人才机制吸引了各国人才,以留住在德国留学的外国高端人才为主要目的,同时大力实施国家间的科研合作。
  持续稳定的资金投入
  德国在科研方面的资金投入占整个国民生产总值的2.3%以上,其投入的比例以及人均量居世界第三位。从投入领域来看,德国科研经费更多地投入到了基础性研究中。这部分经费占科研投入资金总额的19%,高于美国和日本。此外,德国也非常重视对民间科研机构的投入,其比例、数额都远远高于其他发达国家。从投入项目来看,德国将更多的资金投向了重点项目,包括有益于提高经济实力、具有战略意义,以及与公众生活密切相关的关键项目。
  除了政府保证科研的资金投入外,德国企业普遍重视科研资金的投入。德国工业界对科技的投入占整个德国“研究和发展计划”预算比例的64%,居世界第二位。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号