欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 业务工作 >> 干部工作 >> 内容
 
经开区构建“大数据平台”对干部“全面体检”
为进一步优化班子建设提供科学依据
发布日期:2017-03-31 浏览次数:  字号:〖
 
  为建设好班子、发现好干部,经开区组织人事部组建考察组到干部身边去,通过听、谈、访、析、改五大环节,对党员干部德才素质和现实表现进行 “全面体检”。在考察过程中,首次建立干部综合研判“大数据平台”,通过量化分析,给出更为科学的依据。
  全面听,听真话。组织人事部组建6个考察组,对经开区各级领导班子开展日常考察。考察组全面肩负起挂钩单位日常考察责任,赴考察点全面听取班子成员、中层干部对本单位领导干部及班子运行的情况反映,并撰写专题考察报告,作为分析研判和调配干部的重要依据。
  分类谈,谈问题。考察组向挂钩单位领导班子成员、中层干部、阳光组工观察员下发匿名调查问卷,围绕单位班子运行、领导干部现实表现、年轻干部培养等方面,全面收集意见建议。在对收集到的信息进行全面分析的基础上,针对性约谈领导干部,问班子运行情况、问有关问题建议、问干部个人诉求;约谈阳光组工观察员和单位服务对象,了解领导干部的群众口碑和评价反映。截至目前,组织人事部共开展干部谈心谈话375人次。
  深入访,求良计。组织人事部坚持“请上来”和“走下去”相结合,邀请首期聘任的24名阳光组工观察员围绕经开区组织人事工作畅所欲言,全面收集干部工作、人事工作、党建工作以及部门作风建设的意见建议。同时,主动到干部身边,了解他们在生活工作上的难题,掌握思想动态,倾听个人需求,为年轻干部成长成才打造平台。
  科学析,评实绩。在全面收集信息的基础上,建立领导班子和领导干部全套资料库即“大数据平台”,完善综合研判台账资料,对领导班子从科学决策、工作实绩等方面进行量化星级评定,对干部个人从现实表现、人岗相适度、个性特点等多个维度进行综合评价。专题召开分析研判会,为进一步优化班子建设提供第一手资料。这些数据将作为今后干部评先评优、考核定级、提拔重用的重要依据。
  务实改,暖人心。梳理征求对组织人事工作的意见建议,列出整改清单,对马上能解决的立行立改;对需要整改时间的,列明整改进度表,明确责任人;对暂时没办法整改的,说明情况进行备案,确保件件有落实、事事有回应。
  该项举措也是组织人事部门实践“三大一实干”活动的重要抓手。今后,将进一步通过常态化采集、精细化分析,对领导班子运行及干部队伍建设情况精准研判。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号