关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
北京分类推进人才评价机制改革 全面推行评审代表作制度
发布日期:2018-05-25 浏览次数:  字号:〖
 
  今年初,北京市出台了《关于深化职称制度改革的实施意见》,分类推进人才评价机制改革,从分类评价切入,建立具有特色的人才分类评价标准和评审代表作制度。
  从单一标准到分类评价,建立分类评价标准。结合实际,按照不同领域、单位、专业、层次人才的特点和成长规律,对全市科技、教育、卫生、文化和农业等领域的人才进行科学分类,按照“干什么、评什么”的原则,以能力、业绩和贡献为导向,分类、分层修订各职称系列和专业的评价标准和业绩考核权重。
  从论文单选到成果多选,全面推行评审代表作制度。解决人才评价“唯论文”问题,将人才的代表性成果作为评审的主要内容,在人才分类基础上,建立评审代表作清单。除论文、专著外,科技人才的代表作还可包括专利、项目报告、研究报告、技术报告、工程方案、设计文件、工作总结等;社会科学人才的代表作还可包括理论文章、决策咨询研究报告等;教育卫生人才的代表作可以包括精品课程、教学课例、疑难病案等;文化艺术人才的代表作还可包括文学作品、影视作品、戏剧作品、工艺作品等。
  先分类人才、后制定标准。以职称系列、专业为基本单位,按照职业属性和工作内容对人才进行分类。每个系列分出基本类别,在基本类别框架下,不同专业还可确定更接地气的分类。如工程技术系列人才分为应用研究、技术推广和技术服务三个基本类别,其中的土建专业人才分为设计、施工、运维三类。分类确定后,再为各专业的高中初级人才量身定制评价标准。
  在人才分类基础上,列出各专业的代表作清单。在申报环节,不将论文作为申报职称的限制要求,可用代表作替代论文。在评审环节,人才可自选一项代表作用于答辩评审;为避免申报材料不全面,人才还应同时提交代表作的说明,说明代表作的科学价值、应用价值、产生的社会经济效益及本人发挥的作用等。
  为保证分类评价工作的顺利实施,建立了人社部门总牵头、评审机构为主体、行业专家广泛参与的工作机制。全市92家职称评审机构同步改革。各机构按照“谁评审、谁负责”的原则,通过学习研究、调研座谈、征求意见、专家论证等方式同步开展分类评价改革工作。建立监督机制,市人社局为每家机构配备了联络员,全程参与指导各机构的工作。千余位行业专家参与改革。北京目前有职称评审专家数据库入库专家9000余人,北京统筹专家和人才资源、安排了专项经费,使每家机构组织不少于两轮的专家论证,确保改革方案体现行业认可和社会认同。
  人才评说
  分类评价精准量才
  谢秀华
  今年2月,中办、国办印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,围绕重点领域改进和创新人才评价方式,分类提出人才评价标准,为人才评价改革“定锚指向”、绘制了蓝图。
  量体裁衣靠尺子,评价人才看标准。然而当前围绕人才的评价考核,仍存在评价标准单一、手段趋同、社会化程度不高等问题,特别是对不同人才评价仍“一把尺子量到底”。要充分发挥人才评价“指挥棒”的正向激励作用,就得树牢科学理念,细分评价标准,使“量才尺子”更精准,真正激活人才“一池春水”,释放人才创新创业活力。
  坚持问题导向,科学确定评价标准。靶场射击校准靶标,才能正中靶心。人才评价标准科学,结果才能公平公正。紧紧抓住人才评价的核心,统筹面向不同职业、不同岗位、不同层次人才的特点要求、专业需求、工作职责,把“怎么评”的标准分类确定好,进行差别化评价,避免“一刀切”,营造人才和成果喷涌而出的良好局面。
  适应需求导向,创新多元评价方式。注重丰富评价主体,一方面建好行业专家“数据库”,建立以同行评价为基础的业内评价机制;另一方面鼓励市场、社会等多元主体在人才评价中发挥作用,实现“让同行评、让市场评、让社会评”,真正使人才成果“适销对路”。注重创新评价手段,多在评价渠道、考核周期、评审环节等方面给人才留空间,支持人才潜心研究、长期积累。
  强化激励导向,推动评价“落地开花”。“水不激不活,人不激不奋”。开展好人才分类评价工作,关键要落实好激励政策,让人才能心无旁骛干事业。要明确各类主体在人才评价中的职能定位,做到既“不缺位”,也“不越位”,让分类评价的结果与人才的培养、使用与激励奖励充分挂钩,真正让作出贡献的人才有成就、价值有认同、奋斗有动力,推动评价“指挥棒”在基层实践中开花结果。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼