关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
浙江义乌探索商贸技能人才自主评价 让市场当评委
发布日期:2018-06-20 浏览次数:  字号:〖
 
  浙江义乌拥有20余万从事国际贸易的人才队伍,这支人才队伍多为低学历、无职称但贸易经验丰富的“土秀才”。义乌市从2015年起,将商贸技能人才评价职能下放,依托市场组建评价机构,引入市场力量参与评价,发挥市场在人才资源配置上的优势,实现商贸人才精准、有效、及时评价。截至目前,全市共在跨境电商、餐饮等8个商贸领域行业完成979名商贸人才的自主评定。
  让市场成为评价主体
  义乌以政府的减法做市场的加法,将商贸领域人才评价职能交由企业、行业,完善市场用才、评才功能,解决以政府为主体的评价体系存在的力量不足、专业不够、评价不准的弊端。
  体系围绕市场建。2015年起,以企业、行业协会为主体,试点商贸技能人才自主评价,并以政府购买服务形式,每年最高给予50万元补助。出台《技能人才自主评价实施办法(试行)》,规定人才评定申报资格和条件、细化自主评价工作程序。出台《企业技能人才自主评价质量督导管理办法(试行)》,成立督导员队伍,建立“外查+内督”的督查体系。目前已在跨境电商等494家商贸领域企业的11个职业工种开展自主评价工作。
  机构围绕市场组。以行业协会、企业为主体,组建评价机构。政府面向全省公开遴选引入专业培训机构,从7家申请单位中选取3家,参与自主评价队伍专业培训、工作机制建设及具备编写和修订评定细则、题库的专家组组建等工作。
  标准围绕市场定。企业、行业协会根据市场需求和标准,自主组织行业专家开展评价标准、培训教材和考试题库等开发修订及调整,相关内容及时应用到商贸人才培养过程中,并在商贸领域技能竞赛作为打分的重要标准。目前全市已开发11个职业标准、教材、题库。其中,跨境电商相关工种的职业标准、教材、题库等整套评价体系内容作为全国标准进行推广。
  多种方式精准评价
  义乌商贸人才技能水平如何,市场最有发言权。不设学历门槛,建立重能力、重业绩、重品德的商贸人才自主评价标准,灵活采用不同评价方式。
  考核评才。由企业、行业协会组织行业专家、市场经营户、企业家、职校教师等组成考核评价组,对人才品德、实绩、能力、创新成果等方面情况综合考察评价。在物流等商贸流通领域,采用“现场业绩评价+现场展示”的考核方式,在餐饮等商贸服务领域,采取“理论考试+专家答辩”的考核方式。探索开展高技能人才直接认定,针对行业公认、业绩突出的低学历、低职称、实用型人才,结合企业推荐、行业评选,可直接认定为技师以上职称,跨境电商和餐饮行业已直接认定人才21名,目前已完成713名商贸人才评定。
  竞赛评才。依托技能大赛,探索“竞赛+评价”模式。竞赛主要突出技能展示、成果共享、评委分享、大众点评等环节,打分参考职业评价标准,竞赛成绩达标的参赛者可直接开展商贸人才评价。先后举办义乌市电子商务技能大赛、商贸服务业职业技能大赛等21场赛事,涉及5个职业(工种),完成157名商贸人才评定。
  过程评才。探索“教学+评价”模式,覆盖义乌1所高职学院、1所技术学院和2所中职学院的4个贸易专业,教学过程中,由技能大师、院校和鉴定机构等共同对学生进行技能考核和日常表现打分,成绩优秀的可直接进行技能评价。探索“培训+评价”模式,对具备标准培训体系、专业评价队伍的企业,授予评价权限,对内部培训过程中水平达标、表现优异的员工可直接进行技能评价。目前已完成109名商贸人才评定。
  多元激励放大评价效应
  义乌通过构建“职业+生活+荣誉”人才评价激励体系,将评价结果正面效应体现在商贸人才生活工作各领域,激发商贸人才参与自主评价的主动性与积极性。
  职业激励。出台紧缺商贸人才补贴政策。高技能商贸人才求职信息免费享受义乌人才网首页置顶,可入驻义乌市创意园,享受土地、税收、资金等一揽子政策扶持。截至目前,已向57名紧缺类商贸人才发放53万元政府津贴,20多名高技能商贸人才入驻义乌市创意园。
  生活激励。技师、高级技师职称的商贸人才可分别可享受购房补助,子女全部保证公立学校就读。商贸人才可通过岗位贡献、创新成果等途径获得人才积分,兑换落户、创业帮扶等服务。截至目前,已安排商贸人才子女入学537人,落实落户84人。
  荣誉激励。在主流媒体上开辟专栏,集中展示了364名优秀商贸人才。开展国际贸易领域特殊人才评定,在9大国贸领域,面向硕士以下、职称副高以下的实用型人才,每年评出10名国贸领域领军人才。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼