关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 内容
广州 “金融人才新13条”出炉 四类高层次金融人才获大“红包”
发布日期:2018-10-26   来源:南方网 浏览次数:  字号:〖
 
  近年来,广州市委、市政府高度重视金融业发展,积极提升金融政策的竞争力与金融国际化水平,打造现代金融服务体系,这些都离不开产业、人才、项目等高端资源要素的集聚。今年3月,习近平总书记在十三届全国人大参加广东代表团审议时强调,人才是第一资源。
  为进一步引进、集聚一批具有国际视野的高层次金融人才,为给广州现代金融服务体系建设提供强大的人才保障和智力支撑,日前,广州市金融工作局印发《广州高层次金融人才支持项目实施办法(修订)》(以下简称《办法》)。
  广州市高层次金融人才支持项目实施三年来,累计评出各类金融人才767名(其中金融领军人才3名,金融高级管理人才236名,金融高级专业人才528名),发放补贴资金8967万元。
  2018年版本的《办法》和《2018年广州高层次金融人才目录及评定标准》与往年相比,具有以下亮点:一是覆盖面更广。二是专业性更强。三是含金量更高。四是评选流程更优。
  在支持对象中,“广州高层次金融人才支持项目”重点支持对象由三类人才增加为四类人才,包括金融领军人才、金融高级管理人才、金融高级专业人才和金融柔性引进人才。与往年相比增加“金融柔性引进人才”。金融柔性引进人才主要针对拥有博士学位,在国外知名金融机构连续工作10年及以上,拥有硕士学位,在国外知名金融机构连续工作15年及以上。此类人才具有扎实的理论基础、丰富的从业经验和开阔的国际视野,能够有效带动金融相关领域的发展。
  金融高级专业人才须从事金融要素市场交易、离岸金融、人力资源管理、航运金融、股权投资(VC、PE)、并购投资、保险精算、绿色金融、小额贷款、知识产权融资、金融研究等广州金融市场亟需的业务,具有较高专业素养,工作业绩突出。此外,依据金融业发展的新动态以及广州对金融人才的需求现状,金融高级专业人才分类进行了调整,细分成为40个人才子类,较去年39类增加了1类,包括减少了“互联网金融业务”子类,合并了部分子类,增加“人力资源管理人才”、“上市公司资本市场发展人才”、“金融科技人才”子类。
  按照《办法》规定,支持标准分为4类,分为金融领军人才、金融高级管理人才、金融高级专业人才、金融柔性引进人才。
  其中补贴最高的是金融领军人才,对现有的金融领军人才给予获评当年补贴50万元;对当年新引进的金融领军人才给予安家补贴100万元(分三年按40%、30%、30%比例发放)。
  对现有的金融高级管理人才给予获评当年补贴20万元;对当年新引进的金融高级管理人才给予安家补贴30万元(分三年按40%、30%、30%比例发放)。
  对现有的金融高级专业人才给予获评当年补贴10万元;对当年新引进的金融高级专业人才给予安家补贴20万元(分三年按40%、30%、30%比例发放)。
  对新增的金融柔性引进人才补贴上,按照在广州市工作时间给予相应的资金补贴:与广州市金融机构签订服务协议,每年在广州市累计工作2个月,一次性给予资金补贴10万元;累计工作6个月,一次性给予资金补贴20万元。
  除了补贴之外,《办法》还给金融人才送了多个大红包:包括优先参加市组织的金融人才赴纽约、硅谷、伦敦、东京、新加坡、香港等城市学习培训活动;鼓励用人单位对高层次金融人才进行股权、期权等中长期激励;在落户、申领人才绿卡上给予支持,安排专项入户指标,在购房、购车、子女入学等方面享受广州市民待遇;支持参选重大人才工程。
  结合前三年人才工作开展情况,对人才评选流程做出优化,将信用记录核查放在专家评审前面,使其更严谨、科学、合理。按照《办法》规定,高层次金融人才申报、评定程序包括申报受理、初审、信用记录核查、专家评审、领导小组审定、公示及市政府批准、授予证书。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼