欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> 解放思想大讨论 >> 工作动态 >> 内容
 
市委组织部以“5A”制抓实村书记管理
发布日期:2018-08-06 浏览次数:  字号:〖
 

市委组织部结合解放思想大讨论活动的深入开展,以“5A”制抓实村书记管理,着力打造一支“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的基层党组织书记队伍,为落实乡村振兴战略、推动农村高质量发展走在前列提供坚强组织保障。(一)注重压紧压实农村党建责任。建立县乡党委书记抓农村基层党建任务清单、责任清单,推动各级党组织书记切实履行“第一责任人”的责任。镇(街道)党(工)委切实发挥好“龙头”作用,牢固树立岗位在村、阵地在村的意识,把工作重心切实放到抓村上。(二)注重建立健全晋档升级制度。构筑横向分类、纵向分层的科学体系,构建滴水灌溉式的精准评判考核激励制度。纵向分层,兼顾不同层次合理设置梯度差异,由奖励处于顶层的少数村书记,转为奖励每一梯度内的优秀村书记,将激励的引力波从关键少数传导到绝大多数。横向多元,探索形成综合性评价标准,推动形成分类评价机制,对不同任职年限、不同性别、先进村与后进村的村书记在考核指标设计上各有侧重,切实增强针对性。(三)注重关心关爱农村干部队伍。坚持重心下移、资源下沉,推动人力物力财力向基层倾斜,逐年提高村级运转经费保障标准,在建立村干部待遇正常增长机制、缩小村干部报酬待遇区域差别等方面做出更大努力。优化村干部报酬结构,进一步提高基本报酬权重。继续加大从优秀村党组织书记中选拔招录进入乡镇领导班子、公务员队伍或事业单位的力度,拓展成长空间、打通晋升渠道,引导基层党组织书记干事创业、履职尽责。 

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号