欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
对标“至善” 做“焦桐”式好干部
发布日期:2018-09-29   来源:中新评论 浏览次数:  字号:〖
 
  “为官一任,造福一方,遂了平生意。”在兰考“三害”肆虐之际,焦裕禄同志临危受命,开出“改变思想、调查研究、榜样引领、全民参与”的“兰考药方”,团结带领兰考干部群众广植焦桐、挖渠疏沟,自力更生开展除害自救。期间他始终不忘党的寄托、人民群众的期盼,牢牢把责任抗在肩上,直至生命的最后一刻,都在践行对党组织立下的庄重誓言,是共产党人的“至善”典范,值得广大党员干部敬仰、对照、学习。
  以至纯至坚的拳拳忠心书写报国之志。不忘初心,方得始终。焦裕禄同志对党的忠心是纯粹的、坚定的。面对兰考重重的困难,他没有退缩,而是“从困难中看到希望,能从不利条件中看到有利因素”,毅然扛起党交办的重担,以“敢教日月换新天”之志,向上级党组织立下了“不达目的,我们死不瞑目”的军令状,彰显了“一片丹心见忠诚”的赤胆忠诚!广大党员干部当学习焦裕禄不畏艰难困苦、一心为党分忧的至纯至粹精神品质,把党的事业和人民的福祉视为生命,无怨无悔,矢志不渝。
  以至深至真的为民之心诠释公仆情怀。“他心里装着全体人民,唯独没有他自己。”每每面对灾害,他第一时间想到的只有群众安危,要求党员干部“在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众。”哪怕是在病危时,最关心的仍然是关乎群众利益的“三害”问题。“闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”广大党员干部要向焦裕禄同志一样,把老百姓当作父母兄弟对待,为民、爱民、亲民、敬民,踏踏实实做好人民公仆。
  以至诚至恒的坚定决心奋力担当作为。思想为本,调研为方。焦裕禄在治理“三害”期间始终身先士卒、立身为旗。他通过思想武装革除干部群众“思想病害”,树立起战胜灾荒的决心和信心;通过亲自追洪水、查风口、控流沙、探盐碱,进行实况调查研究,总结水、沙、碱发生和发展的规律;通过住草庵、蹲牛棚、同吃饭、共劳动,深入群众观察和学习治水、治沙、治碱经验办法。“革命者要在困难面前逞英雄。”党员干部要敢于到艰难困苦的工作中磨砺意志,在艰苦奋斗中锤炼品格,在属于奋斗者的新时代,披荆斩棘,奋勇前进。
  以至朴至美的无私公心彰显道德操守。焦裕禄同志始终把党、国家和人民的利益放在第一位,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”。针对“享乐主义”苗头,对相关领导干部晓之以理,让其通过实地走访认识到错误;针对犯错的干部,在严肃批评后鼓励其到更为艰苦的地方建功立业;针对“特殊化”苗头,亲自起草并建议县委出台了全县党员干部《十不准》通知。广大党员干部要像焦裕禄一样,凡事出于公心、带头勤俭节约,任何时候都要禁得住诱惑、守得住底线,永葆共产党人艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色。
  (作者:李虹,作者单位:天宁区红梅街道)


[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: