欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(一)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  乡村振兴学堂位于全市美丽乡村示范点——郑陆镇查家村,占地1000余平方。学堂依托查家村独有的生态资源、历史人文和美丽乡村建设成果,联合苏州科技大学、常州市委党校、各级党政职能部门和专家学者等专业力量,是一个集理论研究、政策宣讲、实践指导为一体的农村干部、农业人才综合教育培训平台,是全面推进乡村振兴的人才库、蓄力池。2018年6月25日,市委常委、组织部部长周昌明同志在出席乡村振兴学堂启动仪式时,给予充分肯定,并要求将学堂打造为乡村振兴的“比武场”“试验田”“智囊团”。

  【具体做法】
  一、“五大文化”引领学堂内涵。红色文化扬正气,在查家湾“八大景”景区建设党建文化广场、主题宣传牌等党建小景,红色文化与美丽乡村融为一体。课堂文化授本领,以乡村振兴学堂主题班为主,整合教室回廊、室内墙面、外墙立面等空间,进行乡村振兴政策宣传、成果展示,拓展课堂教育的层次性。历史文化传精神,挖掘、提炼舜文化和季子文化的精神内涵和当代价值,还原建成舜风驿、季子轩等历史风貌遗迹。生态文化树新风,在学堂教室集中展示“查家湾旧貌换新颜”版块,使党员和群众亲身感受生态建设、环境整治带来的变化。乡贤文化聚人心,通过挖掘本村乡贤文化,激活乡贤文化的内生动力,推动乡村移风易俗、遵守村规民约、基层组织治理等。
  二、“五个共同”丰富课程体系。共筑产业之基,围绕农村产业发展,讲授现代产业发展理念和组织方式。共走生态之路,将生态治理与美丽乡村建设结合起来,讲授如何树立生态优先、绿色发展的理念。共赢文明之风,围绕如何深化乡村振兴内涵,增强乡村振兴动力和活力,讲授怎样将一个村的乡风文明打造出来,推广出去。共商治理之策,围绕充分发挥农村基层党组织的核心引领作用,讲授如何把各方面思想统一起来、力量凝聚起来、积极性充分调动起来。共谋富民之计,围绕聚焦富民,讲授如何采取多元方式,从不同角度研究富民问题,找到更有效的富民路径。
  三、“五类主体”汇聚才智人气。学者授,通过签约合作、结对共建等方式,将优质教学资源引向农村生产一线,定期开讲。能者带,邀请在本地区已有成功案例的创业致富带头人、党员代表走上讲台,讲述自己的创业故事和个人感悟。智者点,与浙江大学、市农委合作,为乡村发展规划出主意、为推广先进农业技术提建议。尊者传,聘请村中德高望重的乡贤组建乡贤团,配合村党组织开展矛盾化解工作。平者议,学堂建成后,日渐成为村民集中议事、民主决策的主要阵地。
  四、“五种共享”加速村强民富。品牌共享,积极申报焦溪翠冠梨国家地理标志,注册“查家湾”商标,增强农产品品牌价值。产业共享,以党员带富能人、区域核心企业为龙头,持续放大干燥设备产业优势。生态共享,打造水街、林中栈道等开放式景观,为村民就近开展商业经营提供良好条件。合作共享,成立民宿、林果、稻米三大专业合作社,在村党组织带领下寻求农业旅游增收突破点。技术共享,与南京农业大学合作,开发推广翠冠梨种植丰产技术。

  【主要成效】
  一、乡村振兴学堂,夯实了党建引领乡村振兴的阵地。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。在查家湾美丽乡村建设过程中,镇党委、村党总支牢牢把握党建引领这个核心,依托乡村振兴学堂这个阵地,进一步宣传贯彻了党的十九大精神和乡村振兴战略规划,有效指导了新形势“三农”工作的基层实践,扩大分享了美丽乡村建设成果和成功经验。
  二、乡村振兴学堂,成为了培育乡村振兴带头人的摇篮。实施乡村振兴战略,关键在人才,而作为乡村振兴的带头人,更是培育的重中之重。学堂开办以来,围绕农村基层干部综合能力提增,已开班6场次,主要有浙江省安吉县鲁家村党支部书记朱仁斌《美丽乡村建设经验分享》等。
  三、乡村振兴学堂,扩大了乡村振兴实践成果的影响。自乡村振兴学堂成立以来,已承办市委党校培训班4次,各基层党组织现场教学12次,同时接待各类学习考察、现场参观团队150余批次、1万余人,持续放大了查家湾美丽乡村的宣传力和影响力。

  【经验启示】
  一、定位准,学堂才有引领力。将乡村振兴学堂定位为,天宁区委牵头抓总,依托郑陆美丽乡村建设,联合高校、党校等专业力量,将其打造成为学习农村理论政策的课堂、培训乡村振兴带头人的摇篮、展示乡村振兴实践成果的平台、党建引领乡村振兴的阵地。
  二、课程精,学堂才有生命力。在课程设置上,以乡村振兴五大要求为总领,分类别设计了“产业、生态、文明、治理和致富”五大课程体系;在师资配备上,注重广泛借智借力,既有“洋教授”,又有“土专家”;在学堂规划上,与市委党校合作开发专题培训课程,将课程模块化,承接各类中短期培训班次,提供个性化课程定制服务。
  三、实效强,学堂才有推广力。按照建设“可复制、可推广、可借鉴”学堂的预期目标,下一步将同步跟进第二批美丽乡村建设点,做到乡村振兴推进到哪里,就把学堂建到哪里。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: