欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(二)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  牟家村总面积2.1平方公里,有6个村民小组,615户,户籍人口2186人,常住人口5000余人;牟家村党委下设7个党支部,129名党员,建有六大党建网格。作为全市新农村建设的排头兵,牟家村党委始终牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,总结出一套看得懂、学得会、用得上的“牟+”工作法,进一步突出政治功能,建强战斗堡垒,持续打造“小村大气象、振兴新标杆”。牟家村先后被评为全国文明村、国家级农村现代化示范区、国家级生态村、中国最美村镇、中国美丽乡村建设示范村。


  【具体做法】
  一、“牟+阵地”,服务群众。构筑载体新阵地,通过远程教育、乡村振兴学堂、道德讲堂等多载体,深入学习贯彻党的十九大精神,积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定。搭建活动新阵地,建设牟家党建主题公园、党建展厅、党群服务中心等,将党组织的号召力、凝聚力、战斗力扎根在服务群众的实践中。打造服务新阵地,建成牟家综合服务中心、“一家亲”志愿服务站、牟家村颐养园、牟家文体公园,提供优质的农村公共服务,增强村民“获得感”。
  二、“牟+雁阵”,聚集人才。配强中坚力量,发挥好领头雁作用,夯实村“两委”班子,近年来提拔副书记1名、副主任2名,招录2名优秀大学生进村工作。“搬运”杰出人才,制定优秀人才回村发展政策,落实“荣誉村民”制度,大学生毕业回村率达80%,集聚更多人才扎根牟家、发展牟家。重视“首创精神”,培养“田秀才”“土专家”,鼓励村大学生、技能人才户口回迁,享受村级福利,成为强村富民的生力军。
  三、“牟+自治”,健全机制。落实党的政治生活制度,加强党员教育管理,强化理论武装,定期组织开展三会一课、网上党课、党员冬训等,确保以学促知到位。构建乡村治理机制,建立健全村民自治工作机制,坚持以“党委为核心、党员为主导、村民为主体、社会组织共同参”的多元治理主体。完善联系群众服务机制,建立“两委”委员包片负责制、党员志愿者夜间巡逻制、党员领导定向帮扶制、村慈善基金救助制等。
  四、“牟+产业”,拓展空间。重点突出三个“转”:“一转三”,推动一产与二、三产业融合,将高效农业、新型工业与乡村旅游有机结合,做好“大农业”文章。“低转高”,推动低端农产品向高端农产品转变,培育“良绿葡萄”“拇指西瓜”等精品农产品,积极抢占高端市场。“内转外”,利用牟家村的品牌效应和集体积累,放眼国内外积极寻找发展共同体,拓宽发展新空间,推动牟家村走向世界。
  五是“牟+生态”,提升品位。治绿治美生态,依托水乡特色,开挖生态景观河贯通全村河道,完成村主干道“白改黑”、绿化、亮化工程,实现全村污水管网化,垃圾处理一体化。提靓人居环境,建成牟家观光园、牟家文体公园等,留住独特的乡土味道和乡村风貌。优化生活品质,统一规划建设以“户有宜居”为特色的集中居住区,目前全村集中居住率已超75%。
  六是“牟+文化”,成风化人。传承本土文化,建设村史馆、农博馆、全省首家村级博物馆,不断厚实乡村文化底蕴。丰富文化生活,每家每户赠送党报倡导“读报村”,建成江苏省首个农村法治文化公园,不定期举办群众文体活动,培育特色文化品牌。厚植乡村文明,严守家风乡风,定期举行“文明户”等评选活动,美丽新农村“既有面子,更有里子”。

  【主要成效】
  一、“牟+”工作法夯实了基层党建这个“核”。“牟+”工作法是牟家村党委在探索实践农村基层党建中的工作感悟和经验积累,充分体现了牟家村党委作为基层党组织的政治功能。牟家村强,强就强在党建引领全局;牟家人富,富就富在精神物质“双丰收”。2017年牟家村党委被评为常州市先进基层党组织。
  二、“牟+”工作法突出了乡村振兴这个“纲”。党的十九大提出全面实施乡村振兴战略,牟家又迎来了千载难逢的发展机遇期。“牟+”工作法全面对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,使乡村振兴工作更有指向、更有抓手,目前,牟家村已全面启动第二批市级美丽乡村示范点建设工作。
  三、“牟+”工作法强化了强村富民这个“本”。“牟+”工作法对标农村基层党建“六强六过硬”的总要求,坚定不移带领强村富民,2017年实现村级净资产1.36亿元,年收入1000余万元,农民人均纯收入达3.2万元。

  【经验启示】
  一是“牟+”工作法,依靠的是党组织坚强有力。从选好“两委”班子到规范支部建设,从抓好党员作用发挥到党员干部带头示范,从夯实党建阵地到实施民生实事,村党委成为牟家发展的主心骨,引领了村级经济强起来、乡村治理顺起来、村民腰杆子硬起来。村民一致认为,有这样的村党委在,遇到什么困难我们都不怕。
  二是“牟+”工作法,体现的是村民利益至上。从建设高标准牟家文体公园到建成全省首家村级养老中心,从村委全额为符合条件的村民购买“三险”到设立村级慈善基金,村党委紧扣“民生温度”,注重群众感知,把村民“对美好生活的向往”融入标准,把“以人民为中心”的发展理念做细做实,努力实现政策兜底和保障兜底。
  三是“牟+”工作法,凝聚的是党群干群发展信心。“牟+”工作法,其本质是以党建引领为核心,以美丽乡村建设为引擎,以强村富民为根本,助推牟家村高质量发展。当前牟家党员群众信心十足,群策群力,着力打造美丽乡村升级版。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号