欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(三)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  雕庄街道采菱社区是一个典型的以“村转居”为主的混合型社区,辖区里有拆迁安置房、商品房、公共租赁房、廉租房、商铺、幼儿园、菜市场、工业园区以及部分未拆迁的自然村等,是个不折不扣的全要素社区。社区以党建为引领,积极探索城市化进程中社会治理新模式,实施“温度党建、温情治理、温馨服务”为目标的“3W”党建模式,紧扣居民需求,在党员管理、居民自治、为民服务等方面不断探索和创新,使居民能时时触摸到党建脉搏,感受到党建温度。

  【具体做法】
  1.  “区域化”打造温度党建,把活动融入网格中。推行“街道党工委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”五级组织体系,设置网格党支部6个,楼栋(自然村、企业)党小组16个,党员中心户27名,以网格化推动党建网格全覆盖。探索有记忆、有深度、有厚度、有温度的“四有”党建工作模式,建立“党员学习小组”微信群,搭建党员交流学习平台;实行党员活动“可视化”签到,给党员过集体政治生日;创新“年轻党员领学”形式,为组织生活注入活力。
  2.  “多元化”构建温情治理,把议事摆在圆桌上。优化“6+X”民主协商会议模式:参会成员扩充,在原来党组织代表、居委会代表、居民代表、专业人士、社会组织、有一定威望的老同志及利益相关方的基础上增加网格长、专职网格员、兼职网格员等,让群众心声和资源更多元;创设“楼组小板凳”议事会,自带流动小板凳,哪里人气旺哪里聚,哪里有事哪里议,使会议形式更灵活。搭建掌上社区平台,集结网格长、物业、保安、电梯公司等相关服务人员力量,做到社情民意“早知道、早化解、早回复”。注重整合党建资源,把属地单位纳入社区治理圈,及时掌握各类信息,共商共议各类问题。
  3.  “精准化”定制温馨服务,把服务送到家门口。以“集中+预约”“公益+低偿”的模式,为居民构建满意的“四邻服务”生活圈。社区先后实施7个公益创投项目,其中省市级获奖项目2个,区级获奖项目1个,受益人群近万人。全力打造“公益5号集市” 志愿者服务品牌,筛选优质社会力量和社会企业进社区,使民生幸福“加码”,以最近的距离为居民提供服务,推动“社区+项目”“社区+服务”不断完善。

  【主要成效】
  1. 党建示范不断彰显。近年来,社区多次接待省、市、区级部门指导调研党建工作,并获得一致好评。社区党建工作经验在市城市基层党建工作座谈会上交流,“3W”党建模式获《常州组织工作》推广。社区先后获得“江苏省园林居住区”“江苏省和谐示范社区”“常州市党员教育实境课堂”“常州市先进基层党组织”等荣誉称号。
  2. 社会认可不断增强。2018年以来,在社区党建、社区治理、社工成长、先进典型、道德风尚、邻里节、孩子教育等题材方面被市级电视媒体报导16次,市级以上纸质媒体录用24篇。特别是六张藤椅的故事、无声的陪伴,正向引导居民共建和美家园。
  3. 居民满意不断提升。在社区党总支引领下,党员干部、网格长通过“线上+线下”全面深入网格,动态掌握居民需求与服务。2015年社区居民满意度达79分,2016年社区居民满意度达87.35分,2017年社区居民满意度再次提升至89.9分,居民满意度逐年提升。

  【经验启示】
  基层党组织如何发挥好战斗堡垒作用、提升凝聚力,对于社区来说,必须找准“组织力”提升这个关键点、着力点和突破口,全方位、多样化开展“红色行动”,助推基层党建跑出“加速度”,汇聚新动能。
  1. 强化“红色核心”,唤醒“源动力”。要把基层党建工作,无形化为有形,从而更好地融入社区建设中,如把24字社会主义核心价值观、党史重要节点、常州历史上革命先烈人物事迹,通过群众乐意接受的方式和主题展示给大家,形成“融合”党建。
  2. 激活“红色细胞”,触发“内动力”。要以社区党组织为核心力量,通过开展“一个网格一面旗、一名党员一盏灯”“星级党员评定”“在职党员进社区”等活动,搭建多元共管平台,激发红色力量。
  3. 搭建“红色桥梁”,催生“心动力”。要充分挖掘整合资源,以社区党群服务中心为纽带,把群众需求作为“快件”,由辖区党员志愿者、社区居民志愿者充当“快递员”,经过“收件、派件、办理、反馈”服务流程,为居民群众办实事、解难题、释疑惑,架起党群联系桥梁。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: