欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(四)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  为扎实做好新形势下的党员教育工作,构建开放式、集约化、共享性的区域化党员教育平台,进一步服务于基层党组织整体功能建设。茶山街道党工委依托社区党员服务中心,搭建“1+6+N”组织架构,建立常州市首家“社区党校”,将优质党课资源输送到最基层,打通了党员教育管理“最后一米”,实现了基层党员教育管理常态化、全覆盖,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力,市委党校在《决策建议直通车》中专门介绍茶山经验。

  【具体做法】
  1.以党建区域化为抓手,搭建党员教育联合平台。一是汇聚多方合力。社区党校由街道党工委直接领导,校长由街道党工委书记担任,校务委员由村、社区、“两新”组织、驻区单位党组织等党员代表组成。每季度召开社区党校联席会议制度,研究确定党课培训课程、发展规划等,确保社区党校工作有序开展。二是完善组织架构。搭建“1+6+N”组织架构,在清一社区成立街道“社区党校”培训中心,在街道6个区域设立6个分中心,形成临近村(社区)、驻区单位党组织联建、联办、联育的工作格局。三是扩展党课外延。街道将辖区内的张太雷旧居、白扬轩党性教育基地作为实践“点”,丰富课程内容形式,将社区党校打造成一个容纳量大、包容性强的基层教育大平台,扩大了“社区党校”的社会效应。
  2.以党课多样化为手段,构筑党员教育理论高地。一是抓思想建党。引进常州市委党校、市委组织部、部分高校等单位高水平师资力量,围绕党章党规和习近平总书记系列讲话等内容授课,强化党员党性修养,补足精神之钙。二是抓工作引领。开设“班子工作——下属支部书记培训班”“社区管理实践与社会治理创新”等课程,使基层党组织书记进一步明确职责任务,切实提高履职能力和群众工作本领。三是抓分类教育。针对老年党员需求,开设“国学”“健康讲堂”等课程,针对企业在职党员,开设“经济发展形势”“全面深化改革”等课程,针对年轻党员开设“党史专题”“民生发展”等课程。让社区党校永葆吸引力,在方便党员就近上课的同时,选择自己感兴趣的课程,实现“党员与党课无缝对接”。
  3.以党员先进性为目标,抓实党员教育服务成效。一是提供实践平台。借助“社区党校”这一平台,把开展党性教育与承诺践诺,党员、党组织“双报到、双报告”,党员义工365等实践活动紧密结合,深化“党员岗位认领”“兼职委员进社区”等志愿服务活动,更好发挥党员先锋模范作用。二是融入社会治理。围绕自治、物业、环境等居民群众关心关注的问题,在课堂上进行互动式交流与研讨,推动基层党员广泛参与到社区工作中来,将党员教育成果转化为服务群众的内生动力。三是提升整体素质。“社区党校”结合各区域人员特点,开设一“区”一“特”专场辅导,受众范围扩展到社区群众、外来务工人员、知识分子、学生等,提高了党员、居民的自身素质和社会文明程度,促进了文明和谐社区建设。

  【主要成效】
  一是巩固了基层基石。坚持把抓党的理论教育和党性教育作为社区党校的工作重心,引导党员学而信、学而用、学而行,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作、团结群众。截至目前,共开展各类专题党课辅导34次,共有6000多人次党员获益。
  二是创新了工作举措。以不断完善全覆盖、多层次的党员教育为抓手,以培养造就高素质的党员队伍为目标,深化“社区党校”建设,使之成为党性理论教育的“高地”,党建人才培训的“基地”,凝聚党员群众的“阵地”,推动了基层党建工作的创新发展。
  三是密切了党群关系。 “社区党校”既是基层党员教育的主阵地,又是动员和组织社会各种力量,实现广泛社会参与,建设和谐社会的抓手。通过社区党校这一平台,深入了解新形势下百姓所需,为他们多办好事、做实事、解难事。

  【经验启示】
  一是以制度化的顶层设计提供制度支撑。制度先行,规范引路,《社区党校工作方案》和《社区党校联席会议制度》,明确了社区党校建设的指导思想、主要任务、基本原则,规范了社区党校的职责任务,统一了社区党校联席会的制度,为社区党校建设提供了顶层设计和政策保障。
  二是以多元化的师资力量强化智力保障。“社区党校”注重挖掘市区优质资源,充分对接市委党校、省内高校等讲坛资源,高质推送“接地气”的基层宣讲。着力满足各类党员教育个性需求,打造最受欢迎的党课。
  三是以针对性的授课内容提升教育实效。社区党校把准基层思想脉搏,了解党员群众关心的热点、难点问题,研究确定理论宣讲内容,拟定宣讲提纲,确保理论宣传导向正确、针对性强。在互动交流中打造社区生活共同体,增强了基层党员的认同感和归属感。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号