欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(五)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。天宁街道党工委深挖党员参加学习教育的积极性不高、思想理论教育的形式比较单一、部分党员干部党性意识不强等问题根源,坚持解放思想,积极探索党员教育新途径、新办法,打造“党员初心课堂”,让广大党员走上讲台忆初心、谈感悟、明责任,切实提升党员教育实效。

  【具体做法】
  规范活动程序,上好“标准课”。“党员初心课堂”紧贴街道辖区内党员实际,充分迎合党员需求,将“党员初心课堂”分为“5+X”进行开展,其中5分别为:唱歌曲、讲党课、谈初心、过“生日”和齐行动;X代表“党员初心课堂”之后党员开展“菜单式”的实践锻炼和社会服务;标准化的“5+X”课堂模式确保“党员初心课堂”不走样。在制定流程标准的同时“党员初心课堂”还加入“个性化”元素,在讲党课、谈初心、过“生日”等环节不同类型的党组织立足自身也加入“自选动作”,提升活动实效。
  强化党性教育,上好“思想课”。“党员初心课堂”的教育精髓在于“初心教育”,在“党员初心课堂”中“讲党课”环节,采取老党员讲党史创业史奋斗史、身边人说身边事、先进典型事迹报告、党员自编自演情景剧等形式,鼓励党员分享红色故事,追问入党初心,有效解决平时学习不入心、不入脑等“老大难”问题;在“忆初心”环节。党员现场回顾当年自己的入党故事,重温入党誓词。通过老故事、老物件、旧场景,让党员们不忘入党初心、永葆先锋本色。
  强化服务群众,上好“实践课”。突出发挥好党组织服务功能,在“党员初心课堂”中的“齐行动”环节,党支部书记向各党员派发学习实践任务单,开设党内关怀帮扶、志愿便民服务、关爱特殊群体、文明城市创建等工作,有针对性的开展实践活动。此外街道党工委与党建联盟成员单位积极合作,为实践行动搭建平台。充分发挥好党员志愿者的引领作用,把服务做在群众需要时。

  【主要成效】
  党员教育主体由“一人讲”向“大家讲”转变,党员党性修养不断提升。“党员初心课堂”改变了以往由专家、支部书记“一人讲”的模式,把话筒交给了普通党员,每位党员都可以走上讲台,讲述自己的“入党小故事”,改变了以往普通党员在接受党课教育中存在的“听得多、看得多、思考少、参与少”的问题,有效调动了全体党员参与的积极性和主动性。“党员初心课堂”开展以来,120余名党员上台忆初心、谈感悟、明责任。
  党员教育内容由“单一化”向“个性化”转变,活动吸引力更加凸显。“党员初心课堂”教学内容不再是过去单纯地讲理论、讲党规党章,而是利用身边事、身边人来感染广大党员,由“说教式”向“探讨式”延伸。各党组织根据党员的特点,由党员根据需要“点单”,探索制定“个性化”学习内容,消除党员学习盲点。
  党员教育模式由“单向输送”向“多向互动”转变,党群关系更加密切。“党员初心课堂”创造性的融入实践环节,充分发挥了党员的先锋模范作用,2018年以来,结合全要素网格走访情况,有效利用360慈善超市、青翼课堂、春风助医协会等社会组织,开展困难帮扶、助老敬老、送学送餐等一系列个性化服务,打通服务居民“最后一公里”。

  【经验启示】
  要树立创新理念,丰富党员活动形式。“党员初心课堂”通过采用“5+X”教育模式,增强了党员之间交流互动,变“填鸭式”为“启发式”,因此对于党员活动形式,要把传统的政治学习、业务学习和党员自身情况结合起来,加强党员之间的交流,防止“闭门造车”。
  要树立全面观点,学习内容更接地气。要动态分析党员年龄、职业构成,有针对性的安排课程内容,要聚焦一个“精”字,即要短小精悍,可以是让人感动的一个小故事,或者一个普通的善行义举;同时要确保一个“全”字,即要涵盖爱岗敬业、攻坚克难、热心服务、助人为乐等,涵盖党员的工作、学习、生活、家庭等方方面面,不断提升组织生活的吸引力。
  要树立管用导向,活动开展更有成效。要加强典型选树,充分发挥在“齐行动”环节中表现突出的党员的标杆作用,引领广大党员争当先锋;要进一步建立健全体制机制,加强督查考核,把“齐行动”环节中开展志愿服务、关怀帮扶等项目进行量化打分,把考核打分情况作为民主评议党员的重要依据,推动党员志愿服务常态化。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号