欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(六)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  随着多媒体等现代传媒技术的发展和党员学习需求的丰富多彩,如何在保证组织生活内容严肃性的同时,进一步丰富党员教育的形式、拓展组织生活的载体,这是基层党组织需要思考和努力的方向。作为最基层的社区党组织,以退休党员为主体的兰陵街道浦北社区党总支,在开展党员教育中,社区党总支开启3“H”红色主题教育模式,即在形式上将支部组织生活与红色读书会活动结合起来,在内容上将理论学习与红色论坛、红色评书等结合,收到了良好的效果,受到广大党员的“点赞”和上级的肯定。

  【具体做法】
  一、红色阅读,知行合一。依托兰陵书苑,成立红岩读书会。“兰陵红岩读书会”成员主要由社区党员中的退休老干部、退休知识分子组成,以悦读红色经典、培育宣讲种子、推广红色教育为宗旨。读书会将每月二十日定为读书学习日,向大家推荐红色经典之作,组织领读辅导,开展分享交流,并通过现场领导学者宣讲、网络视频专家名人领读的形式对红色经典的背景、主要内容、历史和现实意义等方面进行解读,结合党员“三会一课”,实现继承红色传统、增强党性修养的目的。
  二、红色评书,畅享经典。借助兰陵书苑,定期举办红色评书专场,2018年来开讲了《习近平讲故事》、《红色书生瞿秋白》、《永远的青年张太雷》、《人民的好干部焦裕禄》、《红衣奶奶许巧珍》等评书故事,在愉悦心情的同时接受了红色教育,实现了寓教于乐。借助红色图书专柜、红色影视专场、红色专题论坛等平台,为党员提供一个自学、互学、帮学、交流的平台。
  三、红色论坛,畅谈党建。开设“阳光浦北党建论坛”,通过“党员议事会”议题、“党员智囊团”出题、“党员社工网格化走访”找题、“党员来信来访”讲题等多种渠道,收集话题,提炼归纳。通过党员们以生动的事例、朴实的语言,讲身边事、说心里话,摆事实、讲道理,共同营造党员“参政议政”的浓烈气氛。“党员论坛”成为社区党员教育、党群交流、参与社区治理创新的重要阵地。

  【主要成效】
  红色文化教育了党员,提升广大党员的党性修养,同时也丰富了广大党员的精神文化生活,社区党建工作也得到进一步提升,社区“以红色文化建设助推党员教育,党员教育知行合一”的做法受到了上级的充分肯定和高度关注。现在,社区党员中参加惠民服务积极发挥作用的多了,混同与一般群众的少了;阅读欣赏红色经典的多了,沉湎于低俗文化的少了。在党员的带领与影响下,社区群众中看书阅报的多了,打牌搓麻将的少了;互帮互助邻里关心多了,斤斤计较的矛盾纠纷少了;以礼相待多了,粗言粗语少了;尊老爱幼多了,唯我独尊少了;社区呈现出一派文明和谐的良好氛围。2018年来,其活动与做法先后被全国性杂志《社区》、常州市级主流媒体多次采访报道。
  一、活力绽放,萌出党员教育新意。形式的变换,内容的丰富,平台的拓展,萌发了基层组织党员教育与组织生活的新意,给人以耳目一新之感觉,从而进一步激发了广大党员参与活动、自发学习的热情。
  二、三红合一,推动社区党建引擎。红色阅读、红色评书、红色论坛,三“红”合一,为社区党员教育增添了新的活力,为社区党建铸就了新的动力,成为有力推动社区党建的新的引擎。
  三、以文载道,提升党员教育水平。以红色主题教育为抓手,进一步丰富了党员教育和组织生活的形式内涵,深受广大党员的欢迎与热烈响应,进一步彰显了党员教育的成效。

  【经验启示】
  如何进一步完善社区党组织党员教育机制,强化社区党组织在社会治理创新中的引领作用,日益成为各级党组织的一项重要任务。3“H”红色教育新模式启示我们:
  一是要拓展外延,创建更多的党员教育平台。在坚持传统教育模式的基础上,要根据社会时代的发展,与时俱进,不断拓展和创建新的教育载体与平台,满足党员对受教育形式多种多样的愿望。
  二是要丰富内涵,充实更多的党员教育素材。在坚持传统教育内容的同时,要摸准党员的思想脉搏,转变思路,不断调整与增添新的表现手法与内容,满足党员寓教于乐的需求。
  三是要整合资源,提升更高的党员教育成效。在坚持自主教育方式的同时,要整合辖区及社会资源,开展共建,不断充实与提升新的共建形式与内涵,实现区域化党员教育的构想。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号