欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(七)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  江苏常州天宁经济开发区现有企业1200余家,从业人员1.6万余人。开发区党工委借鉴居民社区“委、居、站、办”的组织架构和网格化运作模式,在工业园区成立“开发区党工委—园区党委—企业(联合)党支部”三级党组织,启动点、线、面结合的“红心工程”,以服务企业和党员、员工为中心,由开发区党工委统领,园区党委、园区党建办、企业支部、党群服务微站,四位一体,同频共振,共绘产业社区党建“同心园”。该案例成功获评全国城市基层党建创新案例,得到人民网-中国共产党新闻网、《组织人事报》《江苏法制报》《党的生活》《常州日报》等主流媒体关注。

  【具体做法】
  一、网在园中建,变“条块分割”为“网格集成”。组建“开发区党工委—园区党委—企业(联合)党支部”三级组织架构,在10个园区分别成立党委,在园区党委下设N个(联合)企业党组织,形成了打通园区内、外的产业社区概念。根据园区划分网格,同时组建1个园区党建办、1个党建顾问团、10个园区党群服务微站,打造“1110”园区党建格局。
  二、人在格中走,变“企业上门”为“主动下沉”。制定党政领导与园区党委挂钩联系制度,要求每名领导班子成员“人在网格走,事在网格办”,另外在每个园区党群服务微站设1名专职党建指导员、2名兼职网格联络员,地毯式地摸排园区网格内企业基本情况,并定期收集企业需求,公布“服务菜单”,整合经发、安监、消防等开发区部门下沉服务窗口,零距离为企业提供服务。
  三、资源齐共享,变“单打独斗”为“社会合唱”。大力推动园区非公企业党组织与辖区内机关、医院、村、社区等各类党组织结对共建,促使各领域基层党组织资源整合、多方共享。同时,以项目化运作方式推进常态化、共享型组织生活,通过策划每月1-2期“园区乐享文化季”主题活动,以派送或组织参与的形式把党群服务送到每个园区、非公企业“家”门口。

  【主要成效】
  一、活力迸发,“催”出企业发展活力。开发区党工委通过改变传统的“说教式”管理、“线状直管”党建模式,探索产业社区党建模式,使党建工作和非公经济组织的工作价值目标有效融合,充分激活了非公企业党组织活力。今年以来,园区企业单位数同期增长45.3%,企业纳税销售同比增长749.9%。
  二、四位一体,“转”动园区党建引擎。在运行过程中遇到难点、痛点,园区党委牵头组织、园区党建办负责落实、企业党支部积极参与、服务微站起好阵地作用,四位一体,同频共振。目前,已为企业党员群众解决难题216件、参与公益事业捐资助学20余万元;近两年来先后孵化非公党组织13个,新吸纳党员近80名。
  三、服务为本,“提”升员工幸福指数。通过常态化走访、贴心化服务、多样化活动不断丰富园区党建内涵,使党群服务微站成为所在区域党员的谈心点、群众的求助站、党群的共享园地。让每一位党员群众在大家庭里感受“温暖”,园区党建活力得到全面激发,切实打通了服务园区党员群众的最后一公里。

  【经验启示】
  产业社区党建新模式启示我们:
  一是党建引领,绘好“路线图”。将“围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成”作为做好党建工作的重要遵循,推动党建工作与非公企业经营管理相融合。开发区党工委以园区“党建红心”引领企业“业务匠心”,提振经济“发展信心”,实现党建工作与各项工作同频共振,共同前进。
  二是主动作为,找准“定盘星”。联系服务好人民群众是非公企业党建工作的核心目标。开发区党工委坚持以群众需求为导向、创新驱动为抓手,多方面拓宽党建工作思路,多角度探索党建工作方法。通过不断增强基层党组织活力,创新党建工作机制,丰富党建工作内涵,使党建成果深入人心,党建工作落地开花。
  三是真诚共建,唱响“合奏曲”。单个非公企业资源有限,只有通过“盘活”资源,并“激活”资源、“育活”资源,才能够“众人拾柴火焰高”、“同舟共济齐发展”。开发区党工委坚持扑下身子进园区、真诚付出待企业,融合各方力量,共建融洽关系。使非公企业从一个个“点”、一条条“线”,有机形成一张张“网”,凝心聚力共同构建开发区非公企业党建新格局、新面貌。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号