欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 专题专栏 >> “龙城先锋”工程 >> 内容
 
【龙城先锋之天宁党建工作巡展】(九)
发布日期:2018-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

  1999年9月,王德林组建常州市天宁区“一加青年志愿者服务队”,积极开展助老弱、助病残、助学教、助贫困等“四助”活动。2011年5月,“一加”成立了全省首个志愿者组织党支部,隶属红梅街道北环社区党委。一加党支部在街道党工委的领导下和支持下,紧扣志愿服务的特点,逐步探索出一条“党建+公益”的工作模式,公益事业和志愿服务社会影响力不断提升,社会正能量得到广大弘扬。

  【具体做法】
  一、“党建+践志”,搭建“践志平台”。一加党支部利用志愿服务实践活动,为党员深入群众、为民服务搭建践志平台,全天候为党员、入党积极分子、群众提供志愿服务岗位,常态化组织助老、助残、助学、助困、法律咨询、道德宣讲等专题志愿服务,磨砺牢记宗旨、担当作为的党性修为。
  二、“党建+德建”,开设“德育课堂”。一加党支部书记王德林及其支部成员,常年赴高校、中小学、机关事业单位开展道德宣讲,传播和弘扬一加党支部帮残扶困、传递文明的高尚品质和实干为本、奉献作魂的优良作风,一加党支部由最初的7人增加至11人,各高校志愿者服务分队陆续成立,中小学逐步建立与培育小小志愿者的理念与意识,为学生成长上好人生的重要一课。
  三、“党建+公益”,创办“公益工厂”。一加党支部在传统品牌“玫瑰义卖”的基础上,拓宽公益理念思维,创新公益模式:一是成立“一加残疾人手工坊”,免费为残疾人提供手工艺品制作培训,并通过工艺品义卖、零件加工等实现了残疾人长效帮扶。二是与爱心人士共同创办“一加暖暖烘焙坊”,进一步解决部分残疾人就业问题,并将30%的利润捐赠给“一加”,让“一加”有了自己的“造血器官”,打破了传统公益社会组织只能被动接受捐赠的局限。

  【主要成效】
  一、支部头雁引领力作用明显。自2008年加入共产党以来,王德林始终不忘“党员初心”和“志愿者初心”,奉献社会、立身为旗,支部凝聚力有效提升,越来越多的志愿者积极向党组织靠拢,越来越多的党员也主动加入到公益事业队伍中来。
  二、党建品牌影响力逐年递增。近年来,“玫瑰义卖”“残疾人手工坊”“一加暖暖烘焙坊”等多个红色公益品牌项目,已经累计募集善款100多万元,帮助了200多位残疾人士、230多位孤寡老人、600余户重病贫困家庭。“一加”也先后在陕西、河南、安徽、西藏等省份成立分支机构。
  三、党建阵地凝聚力显著提升。一加公益服务中心是一加党支部的服务阵地,是党员净化思想、磨砺党性、奉献社会的教育平台和实践基地。在常州市委组织部启动的“3211”工程中,被评为“常州市党员教育实境课堂” ,以党的建设凝聚公益力量。

  【经验启示】
  一、上级重视、配套建设。市委组织部、区委组织部、街道党工委重视和支持一加党建工作,为一加发展指明了方向,并在阵地建设、活动经费上提供坚强保障。
  二、典型引领、支部领航。以一加党的建设凝聚其发展向心力,选树王德林、袁一凡、王志向等典型,促进志愿者队伍和分支机构成长,持续扩大一加影响力和服务范围,让志愿之花开遍龙城、更开出龙城。
  三、提升品牌、提质公益。充分发挥一加自身优势,提升玫瑰义卖、残疾人手工坊、一加暖暖烘焙坊等品牌服务,为一加募集善款,“反哺”公益事业,扩大公益服务对象,提升公益服务质量。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号