欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 县区传真 >> 内容
 
天宁区召开基层党建重点任务推进会暨“两新”组织党建工作推进会
发布日期:2019-05-28   来源:天宁区组织部 浏览次数:  字号:〖
 
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实基层党建各项重点任务,部署我区“两新”组织党建各项工作,5月10日,天宁区召开基层党建重点任务推进会暨“两新”组织党建工作推进会。
  区委党建工作领导小组成员单位及相关单位主要领导、分管领导;开发区、镇、各街道党(工)委书记、组织委员;区委党建顾问团成员;区委组织部重点联系民营企业党组织负责人以及部分社会组织党组织书记参加了会议。

  区委书记宋建伟在会上作重要讲话,对于进一步抓好基层党建和“两新”组织党建工作提出要求:
  一要提高站位、立足实际,全面对标新时代基层党建新要求
  要深刻把握新时代基层党组织建设的目标定位,把基层党组织建设成为宣传党的主张,贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  要深刻把握新时代赋予基层党组织的职责使命,不断发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,为打好打赢“三大攻坚战”凝聚强大的组织力量。
  要深刻把握新时代基层党组织面临的机遇挑战,要强化问题导向,一个一个加以破解,着力推进基层党建工作全面进步、全面过硬。
  二要明确主线、突出重点,推动基层党建工作不断取得新成效
  今后一个时期,要紧密围绕全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划、全市“龙城先锋”工程以及我区基层党建“筑基、凝心、领航”工程的要求,深入做好全区基层党建工作:
  要抓重大任务落实,要在建设“三个明星城市”先行区、抓党建促乡村振兴、扫黑除恶专项斗争方面聚力用劲。
  要抓党建项目推进,要深入贯彻落实农村基层组织工作条例,不断提升城市党建整体效应,着力优化党建项目运行推进机制。
  要抓风险隐患排除,各级基层党组织务必扛起责任,牵头抓总,牢固树立风险意识、底线思维,进一步扎紧篱笆、守好阵地,防患于未然。
  三要全力以赴、强力推进,高质量落实“两新”组织党建工作任务
  要在扩大党的组织和工作“两个覆盖”上取得新突破。要深入摸清基本情况,明确方法路径,强化规范建设,不断提高“两新”组织的党组织组建率。
  要在建设企业出资人、党组织书记和党建工作指导员“三支队伍”上取得新突破。要强化政治引导,抓好“关键少数”,配强指导力量,确保“两新”组织党建工作不留死角。
  要在加强经费投入和阵地建设“两个保障”上取得新突破。要加大经费支持力度,更加突出党建项目扶持资金的引导作用;加强活动场所建设,把全区四级党群服务体系不断向“两新”领域延伸。
  要在发挥党组织政治核心和政治引领“两个作用”上取得新突破。要找准自身定位立足点,发挥政治核心作用和政治引领作用;要找准作用发挥着力点,围绕中心任务,对本单位发展起促进作用。
  四要加强领导、压实责任,有序推进各项重点工作落地落实
  要加强组织领导。要按照党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合的要求,明确职责分工,加强工作沟通联系,形成各司其职、共同推进的整体合力。
  要强化工作保障。开发区、镇、各街道党(工)委要切实扛起责任,既要从全局上加强谋划布局,又要提供足够的人力、财力、物力支持,抓好工作推进落实。
  加强督促指导。各级党组织要多到基层一线了解情况、听取意见,有针对性地提出切实管用的推进办法。要加强工作督导,坚持问题导向,在注重实效、解决问题上下功夫。

  区委副书记、政法委书记舒文主持会议,并就贯彻本次会议精神提出要求:
  一要提升抓落实的主动性
  要站在全局的高度,充分认识抓好基层党建工作的重要意义,切实增强做好基层党建工作的责任感和使命感,以高质量党建引领区域经济社会的高质量发展。
  二要提升抓落实的联动性
  “两新”组织的属地党组织要从基层组织规范化建设角度提出面上要求,条线部门要从行业特性方面入手提出个性化指导意见,分类指导,因地制宜抓好落实。
  三要提升抓落实的针对性
  要以组织体系建设为重点,顺应经济社会发展新形势,加强新兴领域、互联网业和社会组织重点行业党建覆盖,全面打赢提升覆盖质量攻坚战。

  会上,区委常委、组织部长房琴贞传达了省、市有关会议精神,并对基层党建重点任务和“两新”组织“两个覆盖”集中攻坚行动等工作进行了部署。
  一、对基层党建重点任务进行工作部署
  1. 对贯彻落实基层党建相关条例进行工作部署。
  2. 对贯彻落实基层党建相关条例进行工作部署。
  3. 对农村基层党建工作进行工作部署。
  4. 对城市基层党建工作进行工作部署。
  5. 对以规范化建设推动基层党支部整体提升进行工作部署。
  6. 对发展党员“两突出四倾斜”工作进行工作部署。
  7. 对于扫黑除恶相关工作进行部署。
  8. 对阵地建设和典型选树工作进行部署。
  二、关于“两新”组织“两个覆盖”集中攻坚行动进行工作部署
  1.着力提升“两个覆盖”水平。
  “两个覆盖”,主要是指党组织的有形和有效覆盖,其中,有形覆盖是基础,有效覆盖是落脚点。
  2.准确把握方法步骤。
  此次集中攻坚行动,主要分五个阶段进行,分别是深入排查、动态更新台账数据、集中组建、巩固提升和检查验收,要突出重点抓好落实。
  会前,区委党建工作领导小组和镇、街道有关同志现场调研了万都市场党群服务站和天宁时代广场党群服务中心。
  会议结束后,区委组织部围绕基层党建重点任务和“两新”组织“两个覆盖”集中攻坚行动进行了业务培训。培训由区委组织部副部长、“两新”工委书记孔祥主讲,区委“两新”工委成员单位分管领导和镇、各街道组织委员参加了业务培训。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: