欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
常州市委市政府召开“重大项目攻坚年”动员大会
发布日期:2019-02-12   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 
  2月11日是春节后上班的第一天。市委、市政府隆重召开“重大项目攻坚年”动员大会,表彰2018年度作出突出贡献的企业、单位和个人,部署2019年重大项目建设工作。市委书记汪泉指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕“种好幸福树、建好明星城”,充分发挥民营企业的重要作用,以重大项目的“接力跑”,不断开创常州高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  市长丁纯主持会议。
  大会表彰了常州市荣获2018年度国家科学技术进步奖项目、荣获第五届中国工业大奖和中国工业大奖提名奖项目企业、2018年度辖市区结对考核优胜地区、“提质增效、创新争星”活动优胜企业和企业家、“重大项目增效年”活动突出贡献地区、市重点工作优胜单位和优秀项目,以及综合考核“优胜单位”“良好单位”和重点工作单项奖单位。
  汪泉充分肯定了过去一年开展“重大项目增效年”活动取得的成绩。他指出,深入开展重大项目主题年活动,以重大项目推动转型升级,以重大项目引领城市建设,以重大项目保障改善民生,是近年来常州市坚持的一个好做法。过去的一年,我们大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,全市新增签约30亿元或3亿美元重大产业项目17个,省市重点项目超额完成年度投资计划,一批重大基础设施项目建设取得突破,地铁1、2号线建设全速推进,支撑高质量发展的基础更加坚实、动能更加强劲。各地区咬定项目招引和建设不放松,形成了争先进位、奋力赶超的浓厚氛围。广大企业家面对外部环境更趋复杂、经济运行稳中有变、生产成本持续上升的风险挑战,坚守实业、积极作为,争当转型发展、创新发展的“主角”,抢抓机遇不放松、创新投入不动摇,发展眼光更加宽广,发展干劲更加充足,骨干企业支撑作用进一步增强。
  汪泉指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。重大项目是稳中求进的压舱石、转型升级的动力源、改善民生的加速器、区域竞争的“胜负手”,稳定增长要靠重大项目支撑,产业转型要靠重大项目带动,高质量发展要靠重大项目推进,种好幸福树、建好明星城也要靠重大项目来实现。市委、市政府决定继续把重大项目放在至关重要、迫切需要、始终必要的关键位置,举全市之力扎实开展“重大项目攻坚年”活动。全市上下要满怀信心攻坚重大项目,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,创造性地贯彻落实上级部署要求。强化招商攻坚重大项目,精力向招商集中、资源向招商倾斜、力量向招商整合,瞄准龙头企业,紧盯高端项目,夯实项目载体。提升环境攻坚重大项目,打造更优人才环境、城市环境、市场环境,大力实施“龙城英才计划”升级版,推进文化和旅游融合发展,打响文化名城、乐园之都、度假胜地、食美常州品牌,努力实现审批最简、效能最高、商务成本最低。振奋精神攻坚重大项目,各级领导干部要带头发扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,充满激情、善于创造、勇于担当,在推进项目建设中比作风、比斗志、比效能,拼勇气、拼干劲、拼智慧,千方百计把“不可能”变为“可能”、把“办不到”变成“办得到”。
  汪泉强调,民营企业是常州经济发展的主体,民营企业家是常州发展最宝贵的财富,在打赢重大项目攻坚战中具有重要作用。改革开放以来,常州形成了“崇尚实干、开拓进取”的企业家精神,也取得了很大成绩。在宏观环境复杂严峻、经济下行压力增大的形势下,我们更加需要发挥好民营企业的重要作用,更加需要民营企业家勇挑重担,把生产经营搞好。开展重大项目攻坚年活动,必须充分发挥民营企业的重要作用。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的指示要求,一如既往地关心支持民营经济发展,一如既往地为民营企业发展保驾护航,一如既往地做到“服务企业天经地义,支持企业关爱有加”,努力把民营企业和民营经济的活力和创造力充分释放出来。
  汪泉感谢全市广大民营企业和民营企业家的辛勤付出,并提出五点希望和要求。一要树立理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足新时代解放思想、与时俱进,深刻认识到民营企业的未来发展,依然要靠党的政策引领、依靠国家保持安定团结的政治局面。二要聚焦实体经济,牢牢抓住实体经济尤其是制造业这个“牛鼻子”,千方百计做精做强主业,当好高质量发展的引领者。三要加强科技创新,推动产学研合作向纵深发展,提升知识产权、自主品牌等“软实力”,努力攻克一批“卡脖子”技术和关键核心技术,不断提升产业层次和产品竞争力。四要完善企业治理,以世界一流企业为标杆,积极推进企业治理结构和治理能力的现代化,积极实施股改上市,用好资本市场力量。五要坚守常州质量,牢固树立“精益求精、以质取信,质量第一、效率优先”理念,加强质量、标准和品牌建设,弘扬工匠精神,专注精益制造,着力提升产品质量、工程质量、服务质量。
  丁纯在讲话中强调,幸福都是奋斗出来的。没有项目的大投入,就没有发展的高质量,全市上下一定要认识再深化、精力再聚焦、举措再加强,迅速掀起新一年项目建设的热潮。没有环境的大优化,就没有项目的大集聚,全市要深入推进“放管服”改革,深化要素资源市场化配置改革,深化农村土地制度改革,促进投资贸易便利化,提升平台载体承载力,提升城市国际化水平,创新项目招引、优化创新生态、创新考评机制。没有责任的大担当,就没有事业的大成就,板块的担当就在竞相发展、争先进位,提升工作首位度、区域贡献度、项目统筹度。部门的担当就在精准服务、合力共进,强化精准服务、向上争取、协同联动。企业的担当就在锐意转型、敢于投入,认清大趋势,抢抓大机遇,敢于大投入。
  受表彰的星级企业主要负责人,荣获2018年度国家科学技术进步奖项目主要负责人,荣获第五届中国工业大奖及中国工业大奖提名奖项目企业主要负责人,市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导,市法院院长、检察院检察长,各辖市区主要领导和党政分管领导,省级以上开发区、镇(街道)党政主要负责人,市各部委办局、公司、直属单位副处职以上领导,市各民主党派、工商联和人民团体主要负责人参加会议。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号