欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
常州市统一换发到期残疾人证
发布日期:2019-06-12   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 
  《中华人民共和国残疾人证》是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。日前从市残联了解到,第二代“残疾人证”自2009年开始换发至今已满10年,今年开始将陆续有残疾人证到期。常州市本月起在全市统一换发到期的残疾人证,即二代证新证。对逾期未换发的残疾人证,按规定予以注销。
  具体办理流程为:到期当年, 持证残疾人户口所在地的社区(村委)的工作人员联系残疾人或其家属,告知其残疾人证已到期或即将到期,社区(村委)统一帮助更换;区、乡镇(街道)、社区(村委)残疾人证管理人员组成的直观核查小组对残疾人本人进行直观核查;直观核查后,残疾人将残疾人证和3张两英寸白底彩色近照交到户口所在社区(村委),并填写“换证申请表”,社区(村委)收齐之后统一交到乡镇(街道),再由区、乡镇(街道)残联工作人员统一到市残联3号楼一楼大厅进行更换,最后逐级返回到残疾人手中。
  需要提醒的是,由于信息系统中残疾人留下的联系电话时间久远,可能会有变动。如残疾人证已到期,但并未接到社区(村委)工作人员电话,可自行前往户口所在地的社区(村委)进行咨询。
  办理地点是户口所在地的社区(村委)办事窗口。
  市残联特别提醒,换发到期残疾人证所需经费由市残联承担,不会以各种名义向残疾人收取任何费用。
  新版二代证采取多种防伪措施,由中国残联统一制作,一律使用计算机打印,在换发到期二代证期间,发现假证一律没收。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号