欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
常州滨开区外资到账额半年完成全年任务94.4%
发布日期:2019-07-21   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 
  常州滨江经济开发区在招商引资方面另辟蹊径,通过“总部经济”“零地招商”等创新模式,为园区引入大量优质项目和资本活水。今年滨开区外资到账任务目标为2亿美元,上半年已完成18877.9万美元,完成目标任务的94.4%,创下了史上最快的“滨江速度”。
  据介绍,2016-2018年滨开区累计实际到账外资70568.7万美元,3年连续超过2亿美元,比重占常州高新区到账外资近三分之一。今年上半年,滨开区共有12个项目到账,其中外资到账超1000万美元的项目6个,到账占比91%。
  “总部经济”助力
  滨开区管委会副主任赵文君介绍,打通路径关节,用“总部”概念做大“蛋糕”,让他们收获了今年最大的惊喜。
  今年春节前,园区内一家企业因为有上市需求找到了他们,原本想请他们帮忙解决上市的前期准备工作。当时,能不能把盘子做大,为企业打造“区域总部”的念头就在赵文君脑中闪现。虽然这一提议在双方的会议桌上被一笑而过,但会议结束后,赵文君马上召集团队,按区域总部的发展模式,为企业量身定制解决方案,把总部注册过程中可能涉及的商务、财务、税务、外汇管理、银行等各方面的问题梳理出来,形成可行的路径。
  “方案提交给企业后,被一次性通过,对方说就照你们说的办。”听到这个消息,赵文君正在上海出差,当时那个成就感,别提多激动人心了,“企业地区总部的顺利落实,一下子为滨开区带来了6000万美元的增量,而且,此后这家企业又追加了1000万美元注册资金,加上原本计划中的1.2亿美元存量,这一来仅上半年就基本完成了全年的目标任务。”
  “零地招商”再突破
  令人兴奋的是,这个总部经济项目不仅带来了增量,它作为新材料板块的总部基地,还将为整个区域产业的转型升级起到推动作用,并且实现可持续发展的零地招商。
  当时,一家意大利公司准备收购园区的一家化工企业,这单4000万美元的并购业务,对方打算由其设在南通的公司来操作。赵文君了解情况后,主动沟通,提出了在常注册投资公司的建议。当对方表示设立投资公司首选上海的想法时,赵文君仍没有放弃,迅速集结市区多个部门召开联席会议,分析利弊,商议办法。最终,高效优质的行政服务打动了意大利企业,投资公司就设在了常州滨开区。
  赵文君介绍,下一步,滨开区将继续坚持“3个3”的招商理念,即招引项目聚焦三个要素——资本、科技与人才;创新招引模式——研发、生产和总部中心“三合一”,在不新增用地的基础上为滨开区带来经济效益;打牢三个基础——政策、服务和环境。今后的招商方向,将以中瑞产业园为载体,大力引进瑞士以及更多欧洲企业的技术创新“专精特新小巨人”项目,打造国际合作平台;以滨江国际企业港为载体,争创国家碳纤维及复合材料示范园区;围绕长江大保护,积极谋划滨江经济开发区产业发展规划,助力滨江经济开发区经济高质量发展。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号