欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
破解政治表现考察难题的三“法”三“化”
发布日期:2019-04-08   来源:共产党员网 浏览次数:  字号:〖
 
  在党的十九大报告中,习近平总书记进一步强调,“要突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。”组织部门要始终把政治标准作为选人用人首要关口,瞄准干部政治表现考察中存在的突出问题,注重实践、研判、督查等多种方式,着力破解政治表现考察难题。
  实践法,着力破解政治标准抽象化。对干部政治表现的考察,往往存在难以量化的问题。对此,要注重实践考察,将政治标准这个“大概念”,落实成为考察干部时的“微操作”。一是聚焦转型发展主战场,坚持在艰难困苦一线识别检验干部,用工作实绩印证干部是不是能够牢记使命、勇于任事。二是实施干部考察“双延伸”,将干部考察从“八小时内”延伸到“八小时外”,从工作表现延伸到思想深处,确保对干部政治定力的考察更加全面细致。三是设置精细化考核指标,使考核由“虚”变“实”,力求对干部政治素质的评价更加准确,更具说服力。
  研判法,着力破解政治素养浅表化。对干部政治素养的精准评价,要依托综合研判的方式,在常态长效上精准用力,避免浅表化。一是要立足干部谈话多元化,不局限于任前谈话,常态化开展“一对一”无任用谈心谈话,经常性、近距离、全方位考察识别干部。二是要建立健全定期分析研判机制。对领导班子运行情况、干部实际工作情况定期分析研判,突出将干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为重点,认真查找干部政治能力上的短板和不足。三是对培训方式提档升级。针对干部中普遍存在的理论学习成果转化不够、专业化能力不强的问题,积极开展相关培训为干部“加油充电”,有针对性地补齐干部能力短板。
  督查法,着力破解政治忠诚形式化。对于一些言行不一、表里不一、心口不一的“两面干部”,要坚持查责问责,破解政治忠诚形式化。一是不断强化核查力度,以个人有关事项为重点,结合档案、民意、业绩等查核要素,提高鉴别政治忠诚的精准度。二是建立健全问责制度,针对不作为、慢作为、乱作为等情况,出台问责办法,加强整治力度,将对党忠诚和干部工作表现挂钩,突出检验干部是否能够做到言行一致、表里如一。三是建立多元监管体系,通过协调纪监、信访、审计等部门,探索建立干部监管信息库,汇集相关线索,形成负面清单,重点查看干部是不是说老实话、做老实人,进一步确保人选忠诚度。
  (作者:吴城,作者单位:武进区委组织部)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号