欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
“留白”也是一种政绩
发布日期:2019-04-28   来源:中国廉政建设网 浏览次数:  字号:〖
 
  所谓“留白”,其实来源于艺术,简单来说是指一幅很满的画,其实看起来并不美,而真正的美在于“留白”,以“留白”给人更多的思考和遐想,以此来达到了一个新的艺术境界。那么在当下我们正如火如荼开展的乡村振兴事业中,面对宝贵的生态和农业等资源,如果能恰到好处的“留白”,不仅不会影响农村发展的进程,反而会起到点缀增靚的奇效,对于执政者而言,未尝不是一种更高层次的“政绩”。
  “不搞大开发,共抓大保护”,习近平总书记关于生态环境保护的总思路可以说同样是我们建设好美丽乡村,实现高质量乡村振兴的根本遵循,而适当“留白”正是其题中之义。但是在一些地方,一些干部,为了所谓的“GDP政绩”和“形象工程”,背离原生态发展要求,盲目上大项目,搞大工程,造成了现有生态和农业资源的极大浪费。更有甚者,一些领导干部由于认识不到位、调研不充分、论证不到位而把宝贵的生态资源当成自己干事创业的“练兵场”,不顾当地实际,简单复制黏贴别处发展模式,最后反倒变成了不伦不类的“四不像”,耗费了大量的人力、物力、财力不说,还会错失宝贵的发展良机,让后来真正想干事能干事的人无从下手,成了乡村振兴路上的“绊脚石”。
  因此,科学地“留白”,不仅不是懒政怠政的消极行为,反而是“大智若愚”的执政智慧。其实,领导干部不妨经常静下心来想想:“我要为百年之后的人们留下什么?我能为百年之后的人们做些什么?”高楼大厦肯定不是最珍贵的,一片绿地、一洼清水到更有可能成为人们心之所往之地,何况很多发展理念、开发技术现在还不够先进,与其粗放式地乱开发,何不留给后人一些可以深耕细作的东西呢?
  最大的政绩从来都不是由数据说话,而是由群众反映,领会好 “留白”的精神,掌握好“留白”的技巧,发挥好“留白”的价值应是每一位领导干部的“必修课”。以“功成不必在我,建功必须有我”的政绩理念,立足乡村的实际情况与发展需求,深入谋划乡村未来,为今后发展留足空间、奠定良好基础。同时还要学会倾听百姓的心声,重视百姓满意度,做到内外兼顾,显潜协调。让每一个老百姓切切实实地感觉到环境在改变、文化在传承、幸福在提升,锤炼出真正经得起历史、实践和群众检验的“政绩”。
  (作者:蒋珠丽,作者单位:溧阳市上兴镇)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号