欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 县区传真 >> 内容
 
天宁区:打造中青年干部培养“升级版”
发布日期:2020-05-22 浏览次数:  字号:〖
 

  近年来,天宁区系统谋划中青年干部培养,启动“211”中青年干部培养计划,逐步实践和探索出以“党性教育、能力实训、课题调研、实践锻炼、风采展示”等五大阶段有机衔接的“五段式”中青年教育培训体系。


【“211”中青年干部培养计划】

  以“党性教育”促立根固本。把党性教育列为中青年干部教育培训的首要内容,依托市委党校理想信念教育基地和张太雷故居、新四军江南指挥部纪念馆等实境教学课堂,全面提高中青年干部政治理论素养。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好做优支部主题党日活动,把中青年干部理想信念教育抓在日常、抓在经常,筑牢中青年干部思想根基。

  以“能力实训”促解惑提能。突出素能提升,与新华国际教育集团、厦门大学等合作,组织实施中青年干部能力提升主体班,开展“高精专”定制培训,补足中青年干部知识弱项、能力短板和经验盲区。围绕团队建设、思维拓展、业务提升等,开展军事训练、素质拓展、头脑风暴、专业知识和技能大赛等互动教学,帮助中青年干部开拓视野、启迪思维,全方位提升其能力水平。

  以“课题调研”促探索攻坚。围绕美丽乡村、新兴产业、中心商圈等天宁高质量发展重点领域,将优秀中青年干部分设多个课题小组,开展专项调研。针对各项工作中的前沿理论和实践过程中的重难点问题,组织中青年干部结合自身岗位实际,开展年度调研。创新设置“双导师”制,由党校、高校“跟班导师”和相关部门负责同志“专业导师”为课题小组提供指导,形成调研成果20余篇,部分课题成果已在具体实践中发挥作用。

  以“实践锻炼”促压担墩苗。开辟一线实践课堂,连续3年先后选派200余名优秀中青年干部赴农业农村、重大项目、园区企业、生态环保、信访维稳、土地征收等“六个一线”进行复合式轮岗锻炼,真正做到“浸入式”培养,有效推动中青年干部多角色参训、多岗位锻炼。开展“青蓝师带徒”活动,为中青年干部一对一专项选配经验丰富的“帮带导师”,进行“压担式”历练,提升中青年干部实务能力。

  以“风采展示”促比学赶超。充分用好“天宁大讲坛”教育平台,先后组织48名表现突出的中青年干部、“四讲四有”模范人物、“金牌科长”、“银牌副科长”等先进典型走上讲坛,通过路演展示、专题采访、事迹宣讲等交流互动形式,展示工作成果、交流经验做法,宣传先进典型,有效扩大优秀干部和先进典型的带动辐射作用,在全区营造了比学赶超、岗位建功的良好氛围。


【召开挂职锻炼工作部署会】

  为进一步深入推进“211”中青年干部培养计划,近日,天宁区召开2020年度中青年干部挂职工作部署会,总结过去一年挂职锻炼取得的成绩,部署新一年工作目标任务。今年选派29名干部到全区各类岗位挂职锻炼,其中“第一书记”8名、各类工作专员10名、上派挂职锻炼的村(社区)干部11名。

  天宁区委认为选派干部进行挂职锻炼是贯彻落实中央省市要求的具体体现,是对标赶超滨湖区的现实需要,是提升干部专业能力的有效路径。就如何当好一名挂职干部,宋建伟强调,要有吃苦耐劳的决心,把每件事情、每项任务都尽力做到最好;要有主动融入的真心,以实际行动赢得一线干群的信任和肯定;要有担当作为的初心,努力成为推动天宁高质量发展的骨干力量;要有严于律己的恒心,坚决做到不碰红线、不越底线。

  就如何努力提升挂职锻炼的质效水平,天宁区委提出,一要注重传帮带。结合挂职岗位特征,针对性的开展业务培训,指导挂职干部尽快熟悉情况、掌握技能。二要强化实践锻炼。从讲政治、顾大局的高度,从严加强管理,坚决做到一视同仁。三要优化考核评价。从紧从严抓好挂职干部的的培养锻炼,突出能力素质培养,加强对挂职干部能力水平变化的对比考核。
  会上,接收单位、派出单位、2019年挂职期满干部和2020年新选派挂职干部代表作了交流发言。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号