欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
大疫之下的“该”与“不该”
发布日期:2020-02-08   来源:交汇点新闻 浏览次数:  字号:〖
 

  突如其来的新冠疫情就像一面镜子,照出了人与人本来的样子,有人奋勇,有人自保,有人退缩。“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”当严峻形势和斗争任务摆在面前,我们每个人都应扛起自己的责任,多出力不添乱,知所当知,为当所为。
  领导干部:该到位,不该出位。领导干部是重大斗争的“主心骨”。党的十八大以来,治慵懒、强担当,各级领导干部的精气神为之一振。但是,大浪淘沙,泥沙俱下,在疫情防控阻击战中,我们看到了“一问三不知”的唐志红,看到了“表格式防疫”“作秀式调研”沉渣泛起。凡此种种,归根结底是扭曲的政绩观在作祟。靠前指挥,不等于频频出镜;做细做实,不等于文来文去。领导干部要有“功成不必在我”的胸怀,对基层多一份信任、多一份理解、多一份支持,多做些务实事,少刷点存在感,如此才是守土有责、守土尽责。
  机关干部:该实干,不该清谈。干部干部,先干一步。机关干部大多不在防疫一线,但绝不能事不关己、高高挂起。年后,有的干部虽也天天到岗,但满足于晒晒太阳,倒也乐得清闲;有的发发表格,催催数字,看似很忙,实则是在添乱,网上流传的“基层干部改造设计图”道出了基层干部的不易,也讽刺了某些机关干部的官僚主义作派;有的干部急于作为,急于立功,到了一线却帮不上手,只能装装样子。抗击疫情是战场,也是考场,考的是干部的工作作风,还有干部的治理能力。清谈误国,实干兴邦,关键在一个“实”字。
  基层党员:该挺身,不该独善。“我是党员我先上!”这是一句永不过时的铮铮誓言。党员身在群众身边,党员的一言一行直接影响着群众。疫情当前,我们号召群众宅在家中,但党员不能把自己等同于群众,更不能把危险留给群众。当群众的利益受到威胁时,我们的党员就该第一时间挺身而出,查疫情、布防控、讲政策、送温暖、稳民心。一个党员一面旗,只有看到高高飘扬的党旗,看到辛勤忙碌的党员,群众才会有共克时艰的信心,我们才能有战胜疫情的力量。
  普通群众:该行动,不该围观。疫情防控,本身是一场人民战争。超长的春节假期,街面上的空空荡荡和网络上的热热闹闹形成了鲜明的对比,有的给火神山医院当“云监工”,有的关注、转发、评论着疫情防控进展,有的把无处宣泄的精力转化成了虚拟世界的狂欢。作为普通群众,做好自我防护是底线。除此之外,要不信谣、不传谣,要为舍小家顾大家的英雄呐喊助威,千万不能沦为“冷漠的中国人”。战疫进入关键期,“外防输入、内防扩散”的任务十分繁重,人人都应行动起来,做好群防群治。同时,也要为下一步有序恢复生产做好充分准备。只要人人起来负责,我们就一定能战胜疫情。

  (常州市武进区委组织部  冯宇)

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号