欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
战疫不“散装”
发布日期:2020-02-12   来源:交汇点新闻 浏览次数:  字号:〖
 
  在国家卫健委确定“一省包一市”的对口支援方式后,“散装江苏”再次走红网络,江苏对口黄石的支援行动“散散发光”,体现的是江苏13个设区市在统一安排下勇挑大梁的责任担当。对口支援似“散”实“聚”,党员干部在整个战“疫”也不能“散装”。
  以“统”聚“散”,凝结力量。当前疫情形势仍然复杂严峻,防控压力还在不断增加,各地党员干部要紧紧围绕中央的统一部署,步调一致地开展防疫工作,把区域的“小战疫”汇聚到全局“大战疫”的一盘棋中,集中资源、集中精力战胜疫情。同时,党员干部要发挥“黏合剂”的作用,凝聚广大群众和社会力量积极参与到这场看不见的“人民战疫”中,构筑起联防联动、群防群治的防控网,画出战“疫”最大同心圆。
  以“散”定“责”,网格管理。网格化分散管控是防止疫情扩散的有效手段,但不能采取断路、堵门等简单粗暴工作方式“设封锁、拉山头、搞割据”。建立网格是为了落实属地责任,在网格内解决问题、消灭疫情,而不是通过网格逃避责任、阻挡问题。党员干部要在网格中发挥先锋模范作用,通过精准施策做好排查、宣传、服务等工作,把问题化大为小,在格内解决。网格之间也要加强联系和沟通,做到“一格有难,多格支援”。
  以“责”促“动”,灵活处置。如同棋盘上不同的落子位置各有千秋,不同地区所遇到的疫情状况也有差别,这就意味着压实责任不是简单的完成“规定动作”,提供“标准套餐”,而是要根据实际情况采取针对性的“定制化”措施,对症下药。此外,还要依据疫情的动态变化和时间节点,及时调整完善防控措施,特别是当下,要有序推进复工复产,做好企业防疫检查,帮助企业解决实际困难,同时抓好疫情防控和经济发展两件大事,积极回应人民群众的战“疫”需求。
  (常州市武进区嘉泽镇  康璟瑶)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号