欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
打好社区疫情防控主动仗
发布日期:2020-02-12   来源:交汇点新闻 浏览次数:  字号:〖
 
  2月10日,习近平总书记调研指导北京新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。作为疫情防控作战的前沿阵地、基础力量,把社区筑成坚强堡垒、严密防线,才能掌握主动权打好主动仗。
  扛着更重责任抓好社区疫情防控。近日,某疫区2名社区干部临危退缩、临阵辞职,严重破坏群众对基层组织及党员干部的信任支持,受到责令辞职处理。“尽小者大,慎微者著”。社区是联防联控第一线,也是群防群治第一关。只有步步为营、阵阵有成,才能积小胜为大胜。在这场人民战争中,要始终突出政治引领,激励引导社区党员干部“当先锋、打头阵”,敢于叫响“看我的、跟我来”,才能带动群众、凝聚群众,构筑起牢不可破的铜墙铁壁。与此同时,要向居民公布举报电话、举报信箱,同时依托新闻媒体进行舆论监督,拓展违纪违法线索征集渠道,对社区公职人员做到监督管理全时全程、违纪处理从快从重,确保各项疫情防控措施落实落细、见事见效。
  带着更深感情抓好社区疫情防控。随着疫情防控作战的逐步深入、全面推进,疫情防控措施随之趋严趋紧,少数群众焦虑升级、耐心减弱,难免出现抱怨指责甚至不支持不配合。习近平总书记曾语重心长地说:“我们共产党人对人民群众的疾苦更要有这样的情怀,要有仁爱之心、关爱之心”。作为社区干部,要始终坚持以人民为中心,认真倾听居民呼声,及时响应居民诉求,当好政策法规宣传员、居家隔离服务员、心理健康卫生员,对残障人士、独居老人和居家隔离人员等群体提供购菜送菜、接诊送医、心理疏导等帮扶支持,努力解决群众的操心事烦心事揪心事,才能共同构筑起同心同德的统一战线。
  采取更大力度抓好社区疫情防控。截至2月11日,全国疫情新增确诊病例人数,除湖北以外实现“8连降”,显示严格隔离举措行之有效。但随着企业相继复工复产,返工返程带来的人流不断增加,使疫情蔓延风险急剧增加。面对更复杂更繁重的疫情防控任务,要把防控网络织得密而又密,把贯彻落实抓得紧而又紧。一方面“遏制增量”,轮番入户摸排摸清底数,紧盯重点对象跟进服务,确保应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,坚决遏制疫情蔓延势头;一方面“挖潜增效”,安排机关干部下沉社区充实常规力量,动员社会组织、社会工作者、志愿者发挥社会力量,同时为社区配齐必要的防疫物资,加大卫生防护资源保障。
  (常州市天宁区兰陵街道田沛)
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号