欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
战“疫”的关键阶段更当坚定斗争意志
发布日期:2020-02-17   来源:人民论坛网 浏览次数:  字号:〖
 
  习近平总书记在近日召开的中央政治局常委会会议上强调,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。当前,疫情防控处于关键期,叠加节后返程的高峰期以及战“疫”对垒的胶着期,要想赢得这场没有硝烟的战役,每一名党员、干部都要牢固树立斗争意识、永葆斗争精神、坚定斗争意志,关键时刻彰显党员本色,不负使命担当,把疫情防控重点工作坚决做细做实。
  疫情是大考,是检验党员、干部有没有斗争精神的“试金石”。从近期各地纪委监委通报情况看,有的干部在战“疫”的临阵考场中,政治觉悟不高、大局意识淡薄,缺乏斗争意志,精神委顿,得了不愿斗争的软骨病;有的干部不担当、不作为,甚至擅离职守、临危退缩,当起了战场“逃兵”,得了不敢斗争的恐惧症;还有的干部“胡子眉毛一把抓”,乱弹钢琴,疫情防控不讲科学,不实事求是,大搞“一关了之、一停了之”,得了不会斗争的无能症……少数党员干部严重背离了初心和使命,破坏了人民群众对基层组织及党员干部的信任支持,他们在疫情大考中交了“白卷”,成为全国防疫铁桶的“短板”,被依法依规依纪严肃处理。
  疾风知劲草,急难险重见风骨。火神山、雷神山数千名工人、数百台设备三班倒,工地上彻夜长明的灯光,每一道都是希望;医护人员被防护用具磨出血的鼻梁、留下深深压痕的脸庞,每一条都是力量;人民子弟兵闻令而动,听令而行,与时间赛跑,整齐划一的铿锵步伐,每一步都是信心。“我是共产党员,我请战,我时刻听从组织的召唤”“若有战,召必回,回可战,战必胜”“本人愿不计生死、不计报酬、驰援前线”“身穿军装,我们不上谁上”“宝贝不哭,妈妈要去帮助更多人”……一封封党员干部的志愿书、请战书、决心书让人动容,一个个鲜红的手印更让人钦佩。正是有着这样大无畏的斗争精神,他们在人民群众生命健康受到威胁的时候,舍小家顾大家,挺身而出、义无反顾、无私奉献,在疫情大考中交了让人民群众满意的答卷,让人看到了守土有责、守土担责、守土尽责的勇气和魄力,也收获了希望、力量和信心。
  莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾。当前,党员干部以无畏担当践行初心使命,医护人员以最美逆行诠释医者仁心,科研人员与时间赛跑助力生命救治,工业企业以专业力量贡献战“疫”力量,人民子弟兵以无限赤诚构筑钢铁长城,人民群众以自觉配合弘扬爱国精神。我们相信,在党中央坚强领导下,全国上下一盘棋,全国人民一条心,始终保持“越是艰险越向前”的斗争意志,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,就一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
  (邢燕腾 江苏省溧阳市人社局 )
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号