欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
答好“加分题” 交出人民满意答卷
发布日期:2020-06-16   来源:交汇点新闻 浏览次数:  字号:〖
 

  近日,《求是》杂志刊发习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》一文,文章对“我国已经基本实现全面建成小康社会目标”作了充分肯定,同时也指出:全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为发展中国家的“优等生”,我们已经拿足了“全面建成小康社会”的基础分,要想优中取优、更进一步,就必须答好民生福祉这道“加分题”。
  答好“加分题”,疫情防控一刻都不能松。习近平总书记强调,“疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。”随着湖北确诊病例的清零,全国疫情防控取得了阶段性胜利,全国各地有序复工复产复学,国内疫情防控总体呈现积极向好态势。然而,越是这种时候,我们越不能放松警惕、掉以轻心,“针尖大的窟窿能漏斗大的风”,境外疫情扩散蔓延势头仍未得到有效遏制,国内个别地区出现散发病例和聚集性疫情,形势仍旧复杂。各级党委、政府必须认真落实疫情防控各项措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。
  答好“加分题”,脱贫攻坚一个都不能少。习近平总书记强调,“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。”今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,无论从哪方面来看,脱贫攻坚都是一场硬仗。从任务看,虽然贫困人口同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。从工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,影响脱贫攻坚有效推进。在这攻城拔寨的关键时刻,各级党委、政府必须要一鼓作气、连续作战,以更加有力的举措、更加精细的工作,确保脱贫攻坚任务全面完成。
  答好“加分题”,生态污染一点都不能容。习近平总书记强调,“要保持加强生态文明建设的战略定力”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设摆在治国理政的突出位置。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”即使是在新冠肺炎疫情防控期间,习近平总书记也先后赴浙江、陕西、山西等地考察调研,始终把“生态优先、绿色发展”这个鲜明主题贯穿其中。各级党委、政府必须保持加强生态文明建设的战略定力,坚持方向不变、力度不减、标准不降,以更加有力的举措坚决打赢打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,擦亮全面建成小康社会的绿色底色。
  胜人者有力,自胜者强。40多年改革开放取得的辉煌成就,让中国走在了世界前列,有力彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,然而为“全面建成小康社会”这一目标任务进行阅卷打分的,始终是960万平方公里土地上的14亿中国人民。各级党委、政府唯有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以人民为中心的根本立场,不断战胜前进道路上的各种风险挑战,满足人民对美好生活新期待,才能补上短板,答好民生“加分题”,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。

(常州市金坛区儒林镇陈俊)

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号